Лента новостей
0

Какое наказание грозит распространителям фейков

фейк, новости, наказание Фото: Freepik
В ночь с 22 на 23 января жители Алматы ощутили землетрясение. Некоторые люди вышли из домов, поднялась небольшая паника. На фоне ажиотажа и даже на следующее утро в соцсетях появилась фейковая информация. Zakon.kz выяснял, какое наказание грозит за распространение фейков.

23 января в социальных сетях стали появляться ложные сообщения о якобы обрушении двух домов на пр. Аль–Фараби, а также о повторных толчках в 5 утра.

Стоит отметить, что распространение фейковой информации создает опасность нарушения общественного порядка, а также согласно законодательству РК предусматривает наказание. В Уголовном кодексе есть статья 274 "Распространение заведомо ложной информации". Наказание в виде штрафа и исправительных работ. В Уголовном кодексе есть статья 274 "Распространение заведомо ложной информации". Наказание в виде штрафа в размере до 1 тыс. месячных расчетных показателей (МРП), либо привлечение к исправительным работам на срок до 400 часов, либо ограничение свободы на срок до 1-го года.

По словам руководителя пресс–службы Департамента полиции Салтанат Азирбек, в настоящий момент полиция Алматы ищет авторов фейковой информации.

"Оперативные подразделения ДП Алматы, с использованием новых технологий, устанавливают личности авторов ложных сообщений, которые прошлой ночью сеяли в обществе необоснованную панику и страх. За распространение ложных сведений предусмотрена уголовная ответственность", – сказала Салтанат Азирбек.

Минувшей ночью, с 22 на 23 января, начальник ДЧС г. Алматы Нурлан Атыгаев призвал граждан к спокойствию и рекомендовал доверять лишь сведениям из официальных источников.

Ранее Zakon.kz. уже сообщал о землетрясении. В ночь на 23 января 2024 года в Алматы произошло землетрясение. Подземные толчки, которые ощутили жители Алматы, достигали пяти баллов. В Шымкенте колебания были в два балла. Позднее казахстанские сейсмологи зафиксировали еще несколько землетрясений близ Алматы.

Утром 23 января директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев заявил, что землетрясение, произошедшее в Алматы, никакой опасности для инфраструктуры города и Алматинской агломерации не представляет.

Автор: Элина Валиева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: