Лента новостей
0

Сколько казахстанских семей сменили место жительства по программе переселения

Сколько казахстанских семей сменили место жительства по программе переселения Фото: Zakon.kz
Более 200 семей приняли участие в проекте по переселению в 2023 году, сообщает Zakon.kz.

Об этом сегодня, 25 января 2024 года, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК:

"В 2023 году 214 семей приняли участие в пилотном проекте по оказанию услуг по адаптации и интеграции для переселенцев из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, кандасов и членов их семей. Из них 129 – переселенцев и 113 – кандасов. Участниками пилотного проекта являются выходцами из Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской, областей, Астаны, Алматы, Шымкента".

Пилотный проект предусматривает сопровождение семей переселенцев и кандасов путем составления индивидуального плана адаптации и прикрепления к участникам индивидуальных помощников из числа сотрудников карьерных центров.

Индивидуальный план адаптации предусматривает 25 услуг. В их числе: переезд и размещение в регионе расселения (дата приезда, вид транспортировки, количество прибывающих членов семей); оформление материальной помощи, в том числе сертификата экономической мобильности; трудоустройство на постоянное место работы, а также, при необходимости, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации; поиск и подбор жилья для проживания семьи с проведением оплаты через сертификат экономической мобильности; адаптация и интеграция членов семьи.

В течение пяти лет после смены места жительства переселенца или кандаса, а также членов его семьи специалистами карьерного центра будет проводиться мониторинг хода адаптации и интеграции. Для этого будут использоваться данные из Цифровой карты семьи и специальное мобильное приложение по отслеживанию социального благополучия.

Одним из участников пилотного проекта стала семья Майны Калимаш, которая прибыла из КНР в составе 3 человек. Центром трудовой мобильности Восточно-Казахстанской области для них составлен индивидуальный план адаптации и интеграции. На заседании комиссии по приему кандасов принято положительное решение о включении семьи Калимаш в региональную квоту, также было принято решение карьерного центра о возмещении расходов на переезд в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи.

"Я переехала из КНР по программе добровольного переселения и решила обосноваться в Восточно-Казахстанской области. Благодаря сотрудникам карьерного центра Усть-Каменогорска получила все положенные нам меры государственной поддержки", – поделилась женщина.

В рамках индивидуального плана адаптации и интеграции семья Калимаш ознакомлена с историей и культурой Казахстана. Дети Майны оформлены в среднюю школу Усть-Каменогорска. А для женщины, имеющей высшее юридическое образование, прорабатываются меры по трудоустройству.

В Минтруда напомнили, что в 2023 году пилотный проект по оказанию услуг по адаптации и интеграции для переселенцев из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, кандасов и членов их семей был запущен в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.

"В 2024 году данный механизм будет масштабирован на другие трудодефицитные регионы страны".Пресс-служба МТСЗН РК

24 января 2024 года в Министерстве труда и социальной защиты населения рассказали, почему казахстанцы переселяются с юга на север. Подробности по ссылке.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: