Лента новостей
0

Почему казахстанцы переселяются с юга на север

Почему казахстанцы переселяются с юга на север Фото: Zakon.kz
Порядка 9 тыс. казахстанцев переселились с юга на север в 2023 году. Причина – реализация национального проекта "Сильные регионы – драйвер развития страны", сообщает Zakon.kz.

Такие данные предоставили в Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК.

"В 2023 году в рамках реализации национального проекта "Сильные регионы – драйвер развития страны" (нацпроект) из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы Казахстана добровольно переселились 8903 человека, в том числе 6492 переселенца и 2337 кандасов", – говорится в сообщении 24 января 2024 года.

В ведомстве отметили, что всем переселившимся оказаны меры государственной поддержки.

"Из числа переселившихся в прошлом году трудоспособными являются 4158 человек, 3079 из них трудоустроены на постоянную работу, 164 человека заняты предпринимательской деятельностью, 35 человек получили гранты для открытия бизнеса".Пресс-служба МТСЗН РК

Казахстанцы, воспользовавшиеся возможностью переселения в трудодефицитные регионы, отмечают положительные изменения в их жизни. Одной из них является Куралай Масатбаева. В 2021 году ее семья переехала из Астаны в город Тайынша Северо-Казахстанской области.

"После переезда наша семья получила материальную помощь на переезд на сумму 612 570 тенге, также нам дали государственное арендное жилье в городе", – рассказала женщина.

Куралай Масатбаева имеет высшее образование по специальности "Начальная военная подготовка". В прошлом году получила государственный грант на сумму 1 млн 380 тыс. тенге. Открыла миникондитерскую ИП "Масатбаева К."

"Я когда была в декретном отпуске, мечтала открыть свое дело и работать дома, быть рядом с детьми. Посетив центр занятости Тайыншинского района узнала о безвозмездном гранте. Будучи переселенкой я подходила под категорию, меня проконсультировали по всем интерсующим вопросам. Решила попробовать. Защитила свой бизнес-план и получила грант от государства", – поделилась она.

В Минтруда напомнили, что в рамках нацпроекта переселенцам предоставляются следующие меры государственной поддержки:

  • субсидия на переезд – единовременно в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи;
  • ежемесячное субсидирование на найм жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев, в размере от 15 до 30 МРП в зависимости от количества членов семьи и населенного пункта;
  • направление на краткосрочное профессиональное обучение;
  • содействие в трудоустройстве или развитии предпринимательской инициативы;
  • выдача сертификатов экономической мобильности.

Кроме того, работодателям, оказывающим содействие в межрегиональном переселении, предоставляется единовременная субсидия на трудоустройство в размере 400 МРП за каждого работника, обеспеченного жильем и принятого на постоянную работу на срок не менее двух лет.

22 января 2024 года стало известно, что в Казахстане изменились правила пенсионных выплат. Подробности по ссылке.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: