Лента новостей
0

Дело Mudabarah Capital: приговор оставили в силе

Приговор по делу Mudabarah Capital оставили в силе Фото: Zakon.kz
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор Алматинского городского суда по уголовному делу в отношении руководителей и участников финансовой пирамиды Mudabarah Capital, сообщает Zakon.kz.

Как сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда 1 февраля, судебная коллегия рассмотрела апелляцию на приговор по делу Mudabarah Capital и оставила приговор в силе.

"Приговором суда первой инстанции десять подсудимых признаны виновными в участии в организованной группе или преступной организации, создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой, и им назначено наказание в виде лишения свободы от шести до 14 лет лишения свободы. Двух подсудимых признали виновными в руководстве финансовой пирамидой, им назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы", – напомнили в пресс-службе суда.

По пять лет колонии получили популярные вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов. Их защита настаивала на менее суровом наказании.

Судебная коллегия установила, что предприниматель Алмас Курмангалиев еще в 2019 году открыл ТОО "Astex.kz", которое привлекало вкладчиков и принимало денежные средства. При этом вкладчикам давали ложную информацию о том, что их деньги направят на тендерные проекты с получением и распределением дивидендов. Вместо этого средства снимали и перечисляли на личные счета организаторов финпирамиды подсудимых, а имущество потерпевших, предоставленное в качестве вклада, продавали без внесения денег на расчетный счет ТОО. Суд установил, что Курмангалиев таким образом нанес потерпевшим материальный ущерб в размере 867,5 млн тенге.

Позже Курмангалиев решил привлечь к преступной деятельности лиц, имевших опыт в сетевом маркетинге. Для этого он сговорился с Адлетом Оразом, который сейчас находится в международном розыске. У Ораза были навыки продвижения сетевых компаний. Вместе они организовали в 2020 году новую финпирамиду Mudabarah Capital, которую позиционировали как финансовую организацию, которая якобы соответствовала религиозным канонам ислама. В состав учредителей нового ТОО вошли шестеро подсудимых, у каждого из которых была доля в 11-11,5%.

"Также в деятельность компании были вовлечены подсудимые Шерниязов и Туребаев, которым была отведена роль по популяризации деятельности компании, агитации, ведению на своих страницах в социальных сетях рекламы ТОО. В результате преступной деятельности этой финансовой пирамиды потерпевшим причинили материальный ущерб в особо крупном размере – свыше миллиарда тенге. Судебная коллегия, изучив апелляционные жалобы и доводы сторон, оснований для изменения или отмены приговора не установила", – говорится в сообщении пресс-службы.

Приговор вступил в законную силу.

Апелляционный процесс, на котором защита вайнеров требовала смягчить приговор, проходил без участия подсудимых с 9 января.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: