Лента новостей
0

Дело по Mudarabah Capital: потерпевшие просят смягчить приговор обвиняемым

Дело по Mudarabah Capital: потерпевшие просят смягчить приговор обвиняемым Фото: pixabay
В Алматы, 25 января 2024 года, в Алмалинском районном суде продолжилось рассмотрение апелляционных жалоб, осужденных по делу о финансовых пирамидах. Потерпевшие просят суд смягчить приговор обвиняемым, подписавшим медиативное соглашение, сообщает Zakon.

Заседание по делу о финансовых пирамидах ТОО "Astex.kz", ТОО "Mudarabah Capital" и ТОО "ACD Technology" состоялось в открытом режиме. Судебная коллегия, под председательством судьи Ержана Даулиева, выслушала жалобы адвокатов и общественных защитников обвиняемых, а также заслушала доводы потерпевших.

Напомним, приговором суда первой инстанции по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital потерпевшими признали 87 человек, часть из которых не согласна с обвинительным приговором. Однако некоторые из потерпевших считают приговор чрезмерно суровым, поэтому они попросили судебную коллегию смягчить приговор в отношении следующих лиц – главы ТОО Mudarabah Capital Руслана Бурканова, учредителей Самата Касенова, Андрея Ча, Биржана Жармухамеда, бывшего финансового директора этой компании Тимура Рустемова и юриста Нурлана Султанбаева.

Выслушав их доводы, председатель судебной коллегии Ержан Даулиев назначил следующее заседания, на котором будет заслушана позиция гособвинения.

Между тем, адвокат Айдос Хамитулы, защищающий интересы подсудимых – Ержана и Ерлана Мансуровых, отметил, что выводы суда первой инстанции не соответствует фактическим обстоятельствам.

"Все участвующие свидетели, вплоть до водителей, включая основных свидетелей, указали, что ни Ержан Мансуров, ни Ерлан Мансуров не занимались фактическим руководством как финансовой, так и хозяйственной деятельностью ACD Technology и Astex.kz. Данные ТОО были лишь формально закреплены за ними", – заявил Айдос Хамитулы.

Напомним, что по данным следствия, для привлечения денег организаторы финпирамид ТОО "Astex.kz", ТОО "ACD technology" и ТОО "Mudarabah Capital" заключали договоры о сотрудничестве с потерпевшими, а вложенные средства, якобы, направляли для участия в государственных закупках. Вкладчикам обещали ежемесячно 20-процентную прибыль. Около 200 потерпевших перечислили порядка 2 млрд тенге на счета компании Astex.kz через фирму Mudarabah Capital. Сумма ущерба от финпирамиды составила более 8,5 млрд тенге.

23 июня 2023 года уголовное дело было рассмотрено Алмалинским районным судом г.Алматы, который вынес приговор 10 фигурантам в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет. А вайнерам Мейржану Туребаеву и Мейирхану Шерниязову смягчили наказание. По некоторым статьям суд признал невиновными и оправдал в связи с отсутствием виновности, назначив 5 лет колонии минимальной безопасности. Главными фигурантами уголовного дела по финпирамидам стали генеральный директор ТОО "Mudarabah Capital" Руслан Бурканов, руководитель ТОО "Astex.kz" Алмас Курмангалиев и его коллега Дания Рахимова. Их обвиняют как организаторов схемы по присвоению денег инвесторов. Братьев Ерлана и Ержана Мансуровых рассматривали как создателей финансовых схем.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: