Лента новостей
0

НЯЦ Казахстана экспериментально сделает расплав ядерного топлива и определит свойства начинки реактора АЭС Фукусима

НЯЦ Казахстана экспериментально сделает расплав ядерного топлива и определит свойства начинки реактора АЭС Фукусима

 

Национальный Ядерный Центр Казахстана экспериментально сделает расплав ядерного топлива печально известного реактора АЭС Фукусима и определит его свойства. Об этом телеканалу «Астана» сообщил аким города Курчатов Нурбол Нургалиев. Сейчас специалисты компании «Тошиба» находятся в национальном ядерном центре.

Как пояснил в телефонной беседе аким Курчатова, казахстанские ученые сделают и изучат свойства расплавленной начинки реактора. Пока это единственная цель визита японской делегации, хотя городской аким подтвердил большой интерес «Тошибы» к строительству АЭС в Казахстане.

 

Нурбол Нургалиев, аким г. Курчатов:

 

Наши ученые делают заказ для компании Тошиба, т. е. правительство Японии заказало «Тошибе» сделать научные исследования по ликвидации последствий АЭС Фукусима. В свою очередь, «Тошиба» обратилась к НЯЦ, чтобы НЯЦ экспериментально сделал расплав ядерного топлива и определил его свойства. Японская компания проявляет большой интерес по строительству АЭС в РК, но сейчас эта поездка сотрудничества «Тошибы» даже обсуждать не собираются. Чисто едут по вопросу договора между НЯЦ и «Тошиба».

 

Ирина Якунина

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: