Лента новостей
0

В Казахстане ограничили ввоз пшеницы из других стран

В Казахстане запретили ввозить пшеницу из других стран Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
Министр сельского хозяйства приказом от 25 сентября 2023 года ввел запрет на ввоз пшеницы на территорию Республики Казахстан автомобильным и железнодорожным транспортом, сообщает Zakon.kz.

Так, вводится запрет сроком на шесть месяцев на ввоз пшеницы:

  • на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза (вводится в действие с 11 октября 2023 года);
  • на территорию Республики Казахстан железнодорожным транспортом из третьих стран и из стран ЕАЭС, за исключением ввоза пшеницы железнодорожным транспортом в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна, птицеводческих предприятий.

Приказ вводится в действие с 26 сентября 2023 года, за исключением указанного пункта, который вводится в действие с 11 октября 2023 года.

Запрет на ввоз пшеницы автомобильным транспортом из третьих стран и из стран ЕАЭС действовал в Казахстане с 10 апреля по 9 октября 2023 года.

В свою очередь, Министерство сельского хозяйства в дополнение к опубликованному приказу пояснило, что запрет не коснется пшеницы, импортированной вагонами в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна и птицеводческих предприятий. Запрет также не затрагивает транзитные перевозки пшеницы через территорию Казахстана. 

"Отметим, что принятая мера не противоречит международным обязательствам страны, в том числе нормам Евразийского экономического союза. В соответствии со статьей 29 Договора о ЕАЭС, государства-члены ЕАЭС во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения в случае, если они необходимы для обеспечения безопасности страны", – добавили в ведомстве.

Ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, заверили в министерстве. Переходящие запасы пшеницы на 1 сентября составляли 3,7 млн тонн.

Ранее мы рассказали, какие запреты действуют в Казахстане на ввоз и вывоз товаров.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: