Лента новостей
0

Берегите воду: какие нормы предусматривает проект нового Водного кодекса

Казахстан Водный кодекс Фото: Zakon.kz
Комитет Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию 17 января принял в работу Водный кодекс, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Основная цель разработки Водного кодекса – усовершенствовать правовые основы и механизмы реализации единой государственной политики для обеспечения водной безопасности, в том числе в интересах будущих поколений.

"Принятие кодекса позволит пересмотреть подходы к управлению водными ресурсами, приоритеты сохранения водного потенциала страны и признание экономической ценности воды. А также разграничить и уточнить компетенции государственных органов в этой сфере, усилить роль общественности и науки в формировании и реализации госполитики, создать условия для достижения баланса между задачами по сохранению водного фонда и водообеспечению населения, а также отраслей экономики", – пояснил депутат Мажилиса Бауржан Смагулов.

Сопутствующий законопроект вносит нормы, направленные на гармонизацию действующего законодательства с новым Водным кодексом, на повышение уровня охраны водного фонда и снижение правовых и социально-экономических рисков для государства, связанных с последствиями нерационального водопользования. 

13 октября глава недавно созданного Министерства водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов рассказал о работе над новым Водным кодексом Казахстана. Министр отметил, что его ведомство разрабатывает Водный кодекс в новой редакции с учетом актуальных вопросов и новых вызовов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: