В Алматинской области действовал подпольный цех по переработке рыбы
Фото: zakon.kz
В антисанитарных условиях продукцию коптили, а затем большими партиями поставляли в магазины.
Рыба привозилась тоннами. В отделении, где она подверглась потрошению и переработке, стоит тошнотворный запах . Невооруженным глазом видно, что емкости, в которых рыбу маринуют и солят, не мылись месяцами, не говоря уже о специальныой обработке, утверждают специалисты.
АСЕЛЬ АЛИМЖАНОВА, санэпидемиолог:
- Как видите, продукция не иследованна лабораторно, не подтверждена по санмикробиологическим показателям, если нет таких показателей, то она опасна, есть угроза населению.
На этом мини-заводе есть все, что нужно для подобного производства. Специальные коптильные печи вмещают в себя до 300 кг рыбы. И таких печей здесь несколько. В сортировочном цехе рыба выглядит вполне съедобно. Здесь ее укладывают в коробки. Страшно представить, сколько леща и воблы ушли с этого предприятия на столы казахстанцев.
АСХАТ ЕРКЕБАЕВ, ст. помощник прокурора г. Капчагай:
- Без документов. По данному факту проверяется на выяснение обстоятельств, откуда данная рыба пришла, и будет по результатам проверки определена вина.
Сами сотрудники рыбного предприятия уверяют, что о нелегальности производства слышат впервые.
Между тем, никаких документов, по словам правоохранителей, администрация цеха предоставить не смогла. Отсутствует сертификат, производство нигде не зарегистрировано, нет ни одного санитарного заключения, не говоря уже о товаросопроводительных документах. У специалистов есть сомнения и в законности отлова рыбы. По словам прокуроров, таких подпольщиков меньше не становится: только за последнюю неделю в Капачагае им удалось выявить сразу два подобных факта.
Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript