Лента новостей
0

Краснокнижного архара застрелил в природном заказнике житель Мангистау

Краснокнижного архара застрелил в природном заказнике житель Мангистау Фото: предоставлено Центром общественных коммуникаций региона
Тушу архара, который занесен в Красную книгу, а также оружие и боеприпасы нашли инспекторы природного заказника во время рейда в машине местного жителя, сообщает Zakon.kz.

Инспекторы Кызылсайского природного парка под руководством главы государственного природного заказника "Жабайушкан" проводили очередной рейд, когда в местечке Бурибас заметили автомобиль Nissan Patrol. При проверке в автомобиле инспекторы нашли тушу краснокнижного архара, пишет Лада.

"В багажнике, помимо этого, находились охотничий карабин "Вепрь-307" калибра 7,62 с 11 пулями, гладкоствольное охотничье ружье Franchi 12 калибра с 26 пулями, а также два охотничьих ножа. Подозреваемый в браконьерстве мужчина оказался жителем Жанаозена". Жулдызбек Есенгалиев, руководитель природного заказника "Жабайушкан"

Все материалы инспекторы передали в полицию, где завели уголовное дело по статье 337 УК РК "Незаконная охота, в том числе совершенная с применением огнестрельного оружия, автотранспортных средств в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование".

Ранее стало известно, что за последние три года численность архаров в Мангистау выросла на 18 процентов. Если в 2021 году их было 861, то в 2023 насчитывается уже 1059 голов. При этом архары все еще остаются на грани исчезновения, из-за чего животные занесены в Красную книгу.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: