Лента новостей
0

Смаилов о землетрясении в Алматы: Надо было своевременно включить системы оповещения

Смаилов о землетрясении в Алматы: Население должно на практике знать алгоритм действий Фото: primeminister.kz
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании правительства 23 января 2024 года высказался о землетрясении, которое произошло в Алматы, сообщает Zakon.kz.

Как видим, по словам главы правительства, все службы от МЧС до акимата и других госорганов отреагировали на произошедшее.

"К счастью, погибших и серьезного ущерба нет. Но есть пострадавшие. Люди без своевременной информации и четких действий подверглись панике. Они пострадали от необдуманных действий, когда выпрыгивали со второго, третьего этажа. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения".Алихан Смаилов

Он подчеркнул, что необходимо четко информировать о последовательности действий граждан в подобных ситуациях.

"Полагаю, что учения во всех сейсмоопасных регионах надо проводить чаще. Население должно на практике знать алгоритм действий".Алихан Смаилов

Также необходимо следующее:

Первое. Акиматам регионов совместно с заинтересованными государственными органами надо откорректировать планы действий по ликвидации и предупреждению подобных чрезвычайных ситуаций.

Второе. В ближайшее время для оперативного реагирования ввести дежурство руководителей и ответственных лиц органов управления и сил гражданской защиты в пунктах управления. Это касается всех организаций жизнеобеспечения. Для этого в сейсмоопасных регионах надо перевести систему гражданской защиты в повышенную готовность.

Третье. Министерству здравоохранения и акимату Алматы принять необходимые меры для обеспечения лечения пострадавших. Службам МЧС держать ситуацию на постоянном контроле. Наладить четкое взаимодействие между необходимыми службами, в том числе в соседних государствах, где находились эпицентры землетрясения.

"Роман Васильевич, координация за вами".Алихан Смаилов

В ночь на 23 января 2024 года в Алматы произошло землетрясение. Подземные толчки, которые ощутили жители Алматы, достигали пяти баллов. В Шымкенте колебания были в два балла. Позднее казахстанские сейсмологи зафиксировали еще несколько землетрясений близ Алматы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: