Лента новостей
0

Смаилов: Предприятия сбрасывают отходы в реки и озера

Казахстан отходы вода Фото: pixabay
Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании правительства 23 января обратил внимание на то, что некоторые предприятия несанкционированно сбрасывают отходы в реки и озера, сообщает Zakon.kz.

Он отметил, что основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на промышленные предприятия. Большой вклад в загрязнение вносят предприятия теплоэнергетического и нефтегазового секторов, горнодобывающей и горноперерабатывающей отраслей, черной и цветной металлургии. Помочь в этом вопросе должны автоматизированная система мониторинга и Дорожные карты.

Однако есть вопросы, которые еще не нашли своего решения.

"К примеру, имеются факты загрязнения не только атмосферы, но и водных ресурсов. Некоторыми предприятиями проводится несанкционированный сброс отходов в реки и озера. Поступают многочисленные жалобы населения на такие неправомерные действия компаний. Вода – это ценнейший ресурс, который мы обязаны беречь. Слабыми темпами проводится внедрение стандартов ESG на основе передового международного опыта".Алихан Смаилов

В то время как для большинства мировых компаний такие стандарты стали неотъемлемой частью работы. Они позволяют улучшить не только экологические, но и социальные, финансовые и производственные показатели. Соблюдение стандартов ESG также является одним из критериев для международных финансовых институтов по предоставлению кредитов.

"В целом для максимальной экологической безопасности отечественных предприятий необходимо активнее внедрять ресурсосберегающие и безотходные технологии. Важно также проводить масштабные природоохранные мероприятия. Например, компании могли бы на постоянной основе организовывать акции по посадке деревьев, очистке русел рек, уборке мусора в лесных массивах и на степных территориях. Практическая реализация экологических мероприятий требует определенного времени. Эффект мгновенным не будет. Это большой и долгосрочный процесс, в который должны быть вовлечены предприятия, государственные органы, экологи, научное сообщество и общественность".Алихан Смаилов

Министерству экологии и акиматам он поручил обеспечить соблюдение предприятиями своих экологических обязательств, в том числе пресекать загрязнение водных ресурсов. Акиматам – обеспечить реализацию утвержденных региональных Дорожных карт и принятых Планов природоохранных мероприятий. Министерству экологии совместно с министерствами промышленности, энергетики и труда поручил выработать конкретные меры по внедрению стандартов ESG на промышленных предприятиях.

 Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев на заседании правительства РК рассказал, что в 2023 году в результате проверок "ТенгизШевройл" и Karabatan Utility Solutions оштрафовали на несколько миллиардов тенге за экологические нарушения.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: