Лента новостей
0

В РК необходимо ввести уголовное наказание за похищение невест, уверены общественники

Zakon.kz Zakon.kz
Поводом призвать депутатов к действию послужило шокирующее видео кражи девушки в Южном Казахстане.
Ее насильно привезли в дом потенциального жениха. Девушка оказала сопротивление, чем не на шутку разозлила родственников парня. Видео, выложенное в интернет, вызвало жаркие споры среди пользователей, сообщает телеканал КТК.

Девушка в платьице красном плачет, кричит, пытается драться. Силы неравные. Двое мужчин скручивают ей руки и уводят в комнату, где эстафету принимают женщины – родственницы парня, который насильно привел в дом молодую келин. Украл. Тети и бабушки пытаются надеть на гостью платок, она сопротивляется. Дамы теряют терпение и начинают избивать несчастную.

Все это произошло в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. Для этого региона кража невест не редкость, а скорее обычай. Активисты считают, что традициями такие случаи оправдать нельзя. По их мнению, за кражу девушек нужно сажать и надолго. Лига женщин творческой инициативы бьет тревогу: воруют даже юных школьниц.

Асия Хайрулина, председатель правления ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

- Сейчас наша главная задача, и с этим согласны наши депутаты Парламента, и наши государственные органы, что надо включать в Уголовный кодекс отдельной статьей «Похищение женщины для принуждения вступления в брак» и также «Похищение несовершеннолетней для вступления в брак».

В Казахстане нет четкой статистики по кражам невест. В отличие от Кыргызстана, где ежегодно воруют до 12 000 девушек. Через год после того, как там приняли специальный закон, число таких преступлений сократилось в 10 раз. У нас же пока есть только статья «Похищение человека», но девушки должны знать, что им в любом случае помогут.

Это уже Тараз. Мужчины схватили девушку прямо на улице. Она несколько минут сопротивляется, плачет и кричит. Но вскоре горестно вытирает слезы: кажется, будто смирилась. А тут еще и музыка, как соль на рану.

- «Останови музыку. Спектакль окончен. Хэппи-энд».

Хэппи-энда, однако, здесь не видно. Девушку привезли в дом, где опять же женщина силой вытащила ее из машины.Что стало с героинями этих шокирующих роликов, точно неизвестно. Однако человек, знающий главных героев видео из Южного Казахстана, написал в интернете, что девушка осталась в семье и даже родила сына. Впрочем, согласно исследованиям, в этой ситуации так же поступает большинство женщин.

Алия Кантарбаева, координатор ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

- В основном 90, 95 процентов даже, можно сказать, все смиряются с этим, они остаются в этих новых семьях, там они терпят еще насилие, в основном, когда вот так вот женятся, они становятся определенной рабочей силой в доме.

В соседнем Кыргызстане закон, запрещающий кражу невест, приняли после череды самоубийств девушек, которых насильно выдали замуж. Казахстанским чиновникам, видимо, тоже вскоре предстоит принять тот факт, что обычай уже перерос в большую проблему.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления