0

АО «АЗТМ» чествует заслуженного металлурга Республики Казахстан А.А. Сулейменова

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 18.07.2014 18:10 Zakon.kz
Сулейменов А.А. всю свою жизнь посвятил металлургии, почти 40 лет проработал на «АЗТМ» и оставил свой неизгладимый след в истории его развития.
Сегодня на «Алматинском заводе тяжелого машиностроения» было проведено торжественное мероприятие, приуроченное ко дню металлурга – открытие мемориальной доски заслуженному металлургу Республики Казахстан, почетному труженику завода Сулейменову Айтбаю Альбаевичу, недавно отметившему свой 100-летний юбилей.

Сулейменов А.А. родился в 1914 г. в селе Кара откель в нынешней Акмолинской области. После обучения в школе он поступил в Уральский политехнический институт, по окончании которого в 1940 г. ему была присвоена квалификация инженера-металлурга. Будучи на фронте в годы ВОВ он получил тяжелое ранение, после чего был комиссован. Став ограниченно годным, он работал мастером мартеновского цеха на Ижорском заводе в г. Ленинград.

В 1947 г. он был переведен на Алматинский завод тяжелого машиностроения, с которым связана вся его дальнейшая судьба. Поступив начальником участка и вскоре став начальником цеха, Сулейменов А.А. вплоть до 1985 г. возглавлял сталелитейный цех. Под его руководством проводилось техническое перевооружение, ввод новых сталеплавильных печей, достраивание новых технологических участков цеха.

Сулейменов А.А. всю свою жизнь посвятил металлургии, почти 40 лет проработал на «АЗТМ» и оставил свой неизгладимый след в истории его развития. Он является человеком, для которого самоотверженный труд стал определяющей доминантой его жизни, наиважнейшим условием процветания и залогом успеха. Его пример может служить образцом для подражания представителям нынешнего молодого поколения, которые нуждаются в культивировании любви и уважения к труду, и перед которыми стоит задача выведения нашей страны на качественно новый уровень развития, рассчитывая только на собственные усилия и основываясь на парадигме всеобщего труда.

Будучи уникальной личностью, замечательным во всех отношениях человеком, первоклассным специалистом и незаурядным руководителем, Айтбай Альбаевич Сулейменов удостоился особой чести и почета, в знак которого на заводе была установлена бронзовая мемориальная доска его имени.

В торжественном мероприятии приняли участие труженики завода, представители государственных органов и местных исполнительных властей, а также отечественных СМИ.