0

В Алматы проводили в последний путь Сагидуллу Кубашева

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.04.2016 23:50 Zakon.kz
Сагидулла Кубашевич на протяжении многих лет работал в различных государственных органах.
Сегодня в Алматы прошла церемония прощания с известным общественным деятелем Сагидуллой Кубашевым. Гражданская панихида состоялась в доме, в котором жил советский казахский государственный и партийный активист, передает МИА Казинформ.

Почтить память и выразить соболезнования семье С.Кубашева пришли сотни людей. В церемонии прощания принял участие аким Алматы Бауыржан Байбек. Он зачитал телеграмму от имени Президента РК Нурсултана Назарбаева.

«Сагидулла Кубашевич на протяжении многих лет работал в различных государственных органах и внес особый вклад в социально-экономическое развитие страны. В частности, он проявил себя в управленческой деятельности, возглавляя ряд областных исполнительных комитетов, занимая должности первого секретаря Гурьевского и Семипалатинского областных комитетов партии, заместителя председателя Совета министров, второго секретаря ЦК Компартии Казахстана.Он много трудился во благо процветания Казахстана, воспитания молодого поколения. Плодотворная деятельность С.Кубашева была отмечена высокими наградами», - говорится в телеграмме.

С.Кубашев родился 10 февраля 1927 года в ауле «Первый» Испульского района (ныне село Ельтай Индерского района Атырауской области). Окончил Алма-Атинский зоотехническо-ветеринарный институт в 1949 году. С 1949 по 1953 годы работал главным зоотехником, заместителем начальника Гурьевского областного управления сельского хозяйства.

С 1953 по 1960 гг. был председателем правления колхоза «Передовик» Индерского района Атырауской области.

С 1960 по 1963 гг. - председатель Гурьевского исполкома областного совета депутатов трудящихся.

С 1975 по 1979 гг. - заместитель председателя Совета министров Казахской ССР, возглавлял Актюбинский, Кызылординский облисполкомы. Являлся членом Гурьевского, Актюбинского и Кызылординского обкомов партии, членом ЦК Компартии Казахстана на XI, XII, XIII, XIV, XV, XVI Съездах. Член Бюро ЦК КПК с 1987 по 1988 гг.

Был награжден Орденом Ленина (1958г), Октябрьской революции (1973), четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и др., а также медалями.

Кандидат сельскохозяйственных наук, опубликовавший 26 научных работ.

Имел звание подполковника и состоял членом Военного совета 32-ой Армии с 1982 по 1988 гг.

С 1975 года - персональный пенсионер «За особые заслуги перед Республикой Казахстан».

Автор: Дана Толепбекова