Все, что нужно знать о воде (2ч.)
Zakon.kz
О суточной норме потребления, качестве и свойствах воды.
На вопросы zakon.kz о воде отвечает член-корреспондент Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан, директор казахстанского холдинга по науке, разработчик и исследователь природных вод Asia Waters Пятов Евгений Александрович.
В первой части материала специалист ответил на вопросы о суточной норме потребления, витаминах и минералах, и питье во время диет, во второй части раскрывает ответы на вопросы о качестве и полезных свойствах разной воды(очищенной, минеральной, талой).
- В чем разница между живой и мертвой водой, какое оно оказывает влияние на человеческий организм?
- Не буду останавливаться на сказках и былинах, в которых сказочные герои используют живую и мертвую воду. Не будем отрицать, что есть жидкости, получаемые путем электролиза обычной воды с помощью двух электродов в одной емкости, которые условно названы «живой» и «мертвой» водой. Не стоит отрицать, что эти две жидкости, живая и мертвая вода, обладают различными свойствами по отношению к органическому миру, что с точки зрения физики и химии вполне научно объяснимо. Щелочная вода с высоким водородным показателем названа живой водой, считается, что она обладает заживляющим действием. Кислотная вода с низким водородным показателем названа мертвой водой, обладает дезинфицирующими свойствами.
Официально отсутствует признание по использованию активаторов для лечебных целей.
Народные умельцы уже несколько десятков лет изготавливают кустарным способом домашние приборы для получения щелочной и кислотной воды. Сейчас появились аппараты промышленного производства живой и мертвой воды с различными названиями: активаторы, электроактиваторы, электролизеры воды.
Официально отсутствует признание по использованию активаторов для лечебных целей. В нормативных документах на приборы некоторые производители указывается, что ответственность за действия с водой ни производитель, ни покупатель не несут.
Живая и мертва вода не относятся к лекарственным средствам.
На живую и мертвую воду отсутствуют государственные стандарты с требованиями к качеству и безопасности. Обе жидкости по качеству весьма далеки от нормативных требований к воде для питья.
Живая и мертва вода не относятся к лекарственным средствам, отсутствуют научно доказанные показания и противопоказания по их внутреннему и наружному применению, отсутствуют медицинские рекомендации по их использованию, утвержденные в соответствующем порядке органами здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Если живая и мертвая вода в чем-то полезны в быту, в животноводстве и садоводстве, то использовать ее для лечения и профилактики заболеваний по рекомендациям, указанным в паспорте на прибор, я бы не советовал.
- Правда ли то, что кипячение уничтожает вредные для здоровья вещества, и насколько такая вода полезна для организма?
- Кипячение воды уничтожает патогенные бактерии, вирусы, водоросли, органические соединения. Вредные химические элементы, присутствующие в воде в повышенных концентрациях, остаются.
По своим химическим свойствам кипяченая вода нисколько не уступает сырой воде, по содержанию органических веществ, если вода из родника или из подземного источника, она будет существенно отличаться. «Сырая» подземная вода по своим биологическим свойствам куда более полезная, чем кипяченая.
- Сохраняет ли вода, прошедшая через фильтры, полезные микроэлементы?
- Состав обработанных вод существенно отличается от состава исходных. Как правило, обработанные воды не отвечают критериям физиологической полноценности, в них низкая жесткость и практически отсутствуют кальций и магний. Видимо создатели фильтров не понимают важной роли биологически активных элементов для здоровья человека и не знают о вреде обессоленной воды.
Стандарты разрабатывались в те далекие времена, когда отсутствовали фильтрующие материалы, существенно меняющие состав воды, делающие ее чистой без солей.
В природе практически нет воды без солей.
В подземных и поверхностных водах всегда имеется определенный набор растворенных солей, который в той или иной степени делает воду для питья полноценной для человека. Никому не могло прийти в голову устанавливать в стандартах требования к минимальным концентрациям растворенных веществ в воде. Правда в европейских стандартах на природные бутилированные воды были установлены требования о предупреждающей надписи в случае, если в тару разливалась ультрапресная вода.
Сейчас в век развития фильтрующих материалов нового поколения необходимо вводить для вод для питья требования к оптимальному содержанию полезных элементов.
В нормативных документах на воды для питья Всемирной организации здравоохранения есть рекомендации по минимальным содержаниям кальция и магния, оптимальной минерализации. Например, минерализация воды должна быть в пределах 0,2-0,5 г/л, содержание кальция должно быть не менее 20 мг/л, магния не менее 10 мг/л, есть определенные требования к жесткости воды. Есть аналогичные требования в наших национальных стандартах на бутилированные воды.
- Почему образуется накипь в чайниках?
- В питьевой воде всегда присутствуют растворимые соли кальция и магния. При нагревании эти соли переходят в нерастворимое состояние и откладываются на дне и стенках чайника. Естественно у домашних хозяек возникают определенные неудобства с эксплуатацией чайников.
Постоянное потребление обессоленной воды ведет с годами к постепенному подрыву своего здоровья.
Обессоленная вода такой накипи не дает. Многие потребители предпочитают очищенную бутилированную воду, которая не вызывает накипи.
Однако, как отмечалось выше, постоянное потребление обессоленной воды ведет с годами к постепенному подрыву своего здоровья и здоровья всей семьи.
Используйте полноценную воду. Берегите свое здоровье, а чайник можно почистить.
- Как часто можно употреблять минеральную воду?
- Давайте воду с ограниченным потреблением называть лечебной, так будет правильней, так принято во всем мире. Лечебная вода обладает терапевтическим эффектом и используется для лечения и профилактики заболеваний. В зависимости от минерализации воды и наличия в ней бальнеологически значимых элементов лечебные воды, расфасованные в емкости и предназначенные для внутреннего употребления, делятся на лечебные и лечебно-столовые.
Лечебные воды являются природными лечебными средствами, добываются с помощью скважин из подземных источников. Изучает лечебные воды наука курортология.
Лечебные воды можно употреблять для профилактики заболеваний, но для этого лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
На каждую лечебную воду курортологи выдают бальнеологическое заключение и разрабатывают методические рекомендации по внутреннему и наружному применению при лечении тех или иных заболеваний. В документах курортологи указывают бальнеологическую группу и гидрохимический тип лечебной воды, назначение воды, показания и противопоказания, побочные эффекты, питьевой режим, количество или дозу воды, принимаемой за один раз, длительность курса лечения водой, температурный режим, длительность перерыва между лечениями.
- Серебро действительно очищает воду?
- Бактерицидное действие серебра на воду известно с древних времен. Серебро не оказывает мутагенных и канцерогенных действий на воду. Если есть желание, пользуйтесь серебряной посудой.
- Какими полезными качествами обладает талая вода?
- Полезные свойства талой воды известны давно. Талая вода быстро теряет свои свойства. Лучше всего использовать воду сразу: растопил – выпил. Регулярное употребление талой воды нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на работу почек, улучшает кровообращение, улучшает качество сна, снижает уровень холестерина, нормализует давление, улучшает состояние кожи, омолаживает ее, улучшает мозговую активность.
Самое главное – организм получает структурированную воду с остаточной структурой льда, которая обладает повышенной биологической активностью.
- Родниковая вода действительно полезна и безопасна?
- Родник – это естественный выход подземной воды на дневную поверхность. Безопасность воды из родника следует изучать так же, как и безопасность воды из скважины. Разницы никакой нет. Требуется убедиться, что вода безопасна по химическим, микробиологическим и радиологическим показателям.
Если убедились в безопасности, то родниковой воде в естественном состоянии, без кипячения и фильтрации, цены нет.
Самая лучшая вода для питья - это родниковая, созданная природой, сбалансированная по минеральному составу, с живыми природными органическими соединениями.
- Действительно ли вода имеет память и несет в себе разную информацию?
Можно уверенно сказать «да» - вода имеет память, но не как у человека. Память воды – это способность воды менять и сохранять на какой-то период времени химико-биологическую активность в результате разнообразных физических воздействий. Состав воды при этом не меняется.
На таком принципе разработаны и внедрены в практику энергоинформационные технологии по изменению свойств воды, улучшению биологической активности воды.
Существуют различные методы воздействия на воду: температурные (как один из методов - замораживание и оттаивание воды, талая вода), магнитные, электрические, волновые с помощью лазера, светом разных цветов, ультразвука, СВЧ, КВЧ.
Длительность сохранения новых свойств у воды может изменяться от минут до нескольких месяцев.
Такие воды называются активированными, разработаны и производятся во многих странах мира, в России, в Казахстане.
По химическому составу активированные воды ничем не отличаются от обычных вод для питья, но они могут улучшать функциональное состояние организма человека, улучшают работу сердца, почек, печени, укрепляют иммунную систему, нормализуют кроветворение, способствуют более быстрому выздоровлению человека.
Диляра Азанбекова
Фото prodobavki.com, turkiya.kz, www.nsktv.ru
Поделиться новостью
Читайте также
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript