Лента новостей
0

В Алматы А.Шпекбаев огласил статистику коррупционных правонарушений по стране

Zakon.kz Zakon.kz
"В мире мы занимаем 123 место, так как уровень коррупции в стране высок. Но благодаря антикоррупционной политике мы переместились за 2014-2016 годы на 17 позиций", - сказал Шпекбаев.
В Алматы состоялось совещание по вопросам противодействия коррупции при участии акима города Алматы Бауыржана Байбек, заместителя Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева, представителей акимата, территориальных департаментов центральных госорганов и партии «Нұр Отан», сообщает пресс-служба акима города.

В ходе мероприятия заместитель Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев огласил статистику коррупционных правонарушений по стране, подчеркнув, что благодаря проводимой антикоррупционной политике Казахстан улучшает показатели в данном направлении.

«Тема коррупции волнует не только государство, но и общество, эта проблема преследует все страны. В мире мы занимаем 123 место, так как уровень коррупции в стране высок. Но благодаря антикоррупционной политике мы переместились за 2014-2016 годы на 17 позиций», - сказал Шпекбаев.

За последние 1 год и 9 месяцев к штрафу было приговорено 660 должностных лиц. Таким образом, только за прошлый год в бюджет от таких штрафов поступило 3,5 млрд тг. Как отметил зампред Агентства, те служащие, которые не оплачивают штраф в указанный срок, несут наказание в виде лишения свободы. Также за отмеченный период 924 государственных служащих подверглись конфискации имущества, 1210 - пожизненно лишены права работать на государственной службе.

В рамках профилактических мер сотрудникам государственных органов был показан видеоролик о чиновниках, которые находятся в местах лишения свободы за коррупционные нарушения и превышение должностных полномочий. Помимо этого, рассмотрена одна из основных задач эффективной работы государственного аппарата - качественное оказание услуг.

«Мы последовательно работаем в данном направлении, упрощая все процедуры, делая их максимально прозрачными. В первую очередь, в сфере земельных отношений, распределения квартир, строительства, архитектуры, образования и здравоохранения. Мы даем однозначно четкий сигнал должностным лицам, жителям и бизнесу: все вопросы будут решаться исключительно в правовом поле, без малейшей возможности использования коррупционных схем. В данной работе должно быть взаимное понимание, как со стороны государства, так и бизнеса», - отметил аким Алматы.

Б.Байбек подчеркнул, что на сегодня в городе ужесточен государственно-архитектурный контроль для недопущения хаотичной застройки, несоблюдения архитектурных норм, захвата общественных пространств. Кроме того, ведется работа по сохранению земельного фонда, все решения по использованию земли принимаются в строгом соответствии с Генеральным планом мегаполиса. Таким образом, данные меры минимизируют коррупционные проявления в работе госслужб.

Устойчивую тенденцию повышения качества оказания государственных услуг и обеспечения прозрачности процедуры оформления документов, а также улучшение работы с предпринимателями подтверждает и мировое экспертное сообщество. Так, в недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан значительно улучшил свои позиции - на 6 пунктов вверх. Известно, что для большинства стран индекс ведения легкости бизнеса рассчитывается по одному городу и по 10 основным индикаторам. В Казахстане - это город Алматы. Так, в этом году Казахстан занял 35 место, опередив такие страны как Россия, Бельгия, Италия, Греция, Люксембург и др.

Путем автоматизации упрощены процедуры и втрое сокращены сроки выдачи разрешительных документов, до 6 дней. Устранены лишние документы, ежемесячно с участием НПП проводится «мистери шопинг». Данный комплекс превентивных мер призван исключить коррупционные проявления во взаимоотношениях бизнеса и государства.

«Облегчается налоговое администрирование. Сегодня в Алматы 96% форм налоговой отчетности представляется в электронном виде, доля электронных налоговых услуг - 85%. Для реализации этих вопросов очень важен профессионализм госслужащих. Как поручал глава государства, профессиональная государственная служба основана на принципах меритократии. В этой связи нами сформирован компактный, открытый и подотчетный аппарат», - отметил Б.Байбек.

Наибольший рост зафиксирован по показателям «Получение разрешений на строительство», за год улучшив позицию на 56 мест, достигнув 22 позиции. По "Подключению к электричеству» отмечено улучшение на 27 позиций, заняв 75 место со 102-го".

Также в ходе совещания стало известно, что в рамках недопущения коррупционных проявлений и исключения контактов с полицейскими на дорогах мегаполиса в 2017 году установят более одной тысячи видеокамер по всем городу.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: