Диета при глаукоме: полезные советы
Здоровое питание — один из важных факторов при лечении глаукомы. В блюдах, которые больной употребляет в пищу, должно содержаться достаточно витаминов и минералов. Особо важными для людей с заболеваниями органов зрения являются витамины А, Е и С. Они укрепляют организм и замедляют развитие болезни.
• Витамин С содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах и мандаринах. Также высоко его содержание в свекле, болгарском перце, спарже и шпинате. Капуста, томаты и клубника тоже содержат витамин С, полезный для зрения.
• Витамин А содержат морковь (особенно сырая), яблоки и картофель. Он также есть в свёкле, капусте, листьях салата, бананах, абрикосах и цитрусовых.
• Витамин Е содержится в натуральных растительных маслах — в оливковом и подсолнечном. Кроме того, при недостатке витамина Е в организме рекомендовано есть мясо птицы, морскую рыбу и свежую зелень. Щавель, салат и другие листовые овощи тоже насыщены витамином Е.
• Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, орехах, пивных дрожжах. Их много в молоке, кефире, твороге, йогуртах и других молочных продуктах.
Помимо перечисленных продуктов, больным глаукомой рекомендуют употреблять в пищу больше лесных ягод (черники и голубики) и виноград.
ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ПРИ ГЛАУКОМЕ
Пациентам с глаукомой рекомендованы следующие продукты питания:
• Вареная колбаса с небольшим процентом жира (к примеру, «Докторская»).
• Цельное молоко.
• Кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты и пр.).
• Крупы (овсяная, пшеничная, гречневая).
• Супы (нежирные на мясном бульоне или овощные).
• Продукты из сои.
• Фрукты и овощи.
• Фасоль, горох, другие бобовые.
• Нежирное мясо.
• Рыба.
При глаукоме следует исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как мёд и сахар. Также стоит снизить употребление сливочного масла и сметаны. Стоит следить за употреблением жидкости: нельзя пить больше полутора литров воды в день.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ГЛАУКОМЕ
Пациентам с глаукомой не рекомендованы следующие продукты:
• Жирные супы и концентрированные бульоны.
• Пряности.
• Крепкий чай.
• Кофе.
• Выпечка.
• Консервированные маринованные продукты, соления.
• Печень, лёгкие, почки и другие субпродукты.
• Алкогольные напитки.
Приведенный перечень продуктов питания унифицирован. Оптимальную диету может назначить только лечащий врач. Он примет во внимание состояние больного, сопутствующие заболевания и предложит персональную диету.
Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36