Следы антибиотиков: Жесткие требования к качеству молока введут в Казахстане

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 14.08.2019 00:08 Фото: zakon.kz
С 1 января вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза о безопасности молочного сырья.

С нового года сдавать на переработку домашнее молоко станет проблематично. С 1 января вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза о безопасности молочного сырья. Этим нормам не соответствует половина продукции, поступающей на отечественные заводы, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

"Молочная душа" - это про фермера из села Косшы Кайдара. Коров мужчина держит, сколько себя помнит. Сегодня в хозяйстве уже 45 голов. На надои не жалуется, хватает себе и на продажу. Говорит, за каждой буренкой нужен особый уход, обязательная дезинфекция и регулярные прививки.

Кайдар - фермер:

- Если не протрешь доильный аппарат, молоко просто прокиснет и все. У нас забирает местное население. Делаем сметану, творог и продаем молоко.

Однако далеко не все так скрупулезны. В связи с чем некоторые специалисты считают, что домашняя продукция небезопасна. Претензий к ней, по словам председателя национального общества защиты прав потребителей Алиакпара Матишева, у казахстанцев хоть отбавляй.

Алиакпар Матишев – председатель Национального общества по защите прав потребителей:

- Это опасное молоко, и не стоит покупать его в стихийных местах торговли. В конечном итоге к таким продавцам никто не сможет предъявить претензии.

С 1 января вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза по приему молока. В первую очередь, в нем не должно быть антибиотиков. А для того, чтобы следить не только за переработкой, но и за качеством входного продукта, в "Молочном союзе Казахстана" совместно с госорганами утвердили "Дорожную карту". Сейчас заводы принимают на переработку сырье из мелких подворий, где часто не соблюдают санитарные нормы, и уже на предприятиях доводят его до нужных стандартов. 90% этого молока не соответствует нормативам.

Инна Пунда – экономист по агробизнесу (Италия):

- Основные параметры, по которым есть отставание – Бактериальная обсемененность сырого молока, наличие соматических клеток, следы антибиотиков. Где практикуется ручная дойка, контакт с воздухом – это бактерии

В "Молочном союзе" предлагают ускорить решение этой проблемы. Для этого обучить сельчан правильно доить коров, хранить и перевозить молоко. В стране работают более 150 перерабатывающих предприятий, ежегодно принимающих по 1,5 млн тонн сырого молока".

Владимир Кожевников – исполнительный директор Молочного союза Казахстана:

- У нас где-то миллион тонн дефицита в пересчете на молоко. Мы опасаемся, что частично молоко, которое не соответствует этим самым повышенным требованиям, уйдет с рынка, но я считаю, что коллапса никакого не произойдет. Частично будет замещаться сухим молоком. Это хороший молочный продукт и мы его используем не потому, что хотим удешевить свою продукцию, для того чтобы заместить дефицит, который создается в зимнее время.

Но, по мнению экономиста Рустема Жансеитова, введение новых, жестких требований может сказаться и на цене молока.

Рустем Жансеитов - экономист:

- Местные производители, поставленные в более жесткие условия, вынуждены будут тратиться на какие-то дополнительные экспертизы продукции. Их отправлять, проходить инстанции. Это не только время, но и деньги. Вполне возможно, что где-то начнет повышаться цена.

До конца года на всех предприятиях страны проведут "стресс-тесты" для проверки соответствия сырья регламентам ЕАЭС. Как это уже сделали в столице, Шымкенте, Караганде, Алматы. Однако специалисты опасаются, что сельчане, чье молоко не будут принимать заводы, пойдут торговать на улицы. Ведь даже сейчас по статистике треть населения страны приобретает эту продукцию на стихийных базарчиках.

Поделиться новостью
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: