Лента новостей
0

Экология и доход – Мамин оценил работу нового предприятия

Gas Processing Company Gas Processing Company
Газоперерабатывающий завод улучшил экологию Актюбинской области.

В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область премьер-министр РК Аскар Мамин посетил завод по утилизации и переработке попутного нефтяного газа, поступающего с месторождения "Кожасай". Это инновационное предприятие работает меньше года, но уже заметно исправило экологическое положение в регионе.

Проект строительства газоперерабатывающего завода было реализовано на инвестиционные средства, выделенные компанией "Gas Processing Company". Ввод в эксплуатацию предприятия состоялся в декабре 2018 года.

Премьер ознакомился с работой завода, особо обратив внимание на технологическое оснащение и применение цифровых решений в производстве.

Мощность предприятия составляет 400 млн м3 товарного газа в год. Очищенный газ, конденсат и гранулированная сера поставляется не только на внутренний рынок, но и экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье.

Как отметили представители компании, работа предприятия позволила рационально использовать сырьевую базу, увеличить переработку попутного нефтяного газа и прекратить выбросы в атмосферу вредных веществ. Очень важно, что бесперебойную работу завода обеспечивают только казахстанские, высококвалифицированные сотрудники, получающие достойную оплату труда.

По словам Аскара Мамина, именно такие инновационные предприятия нужно тиражировать по всему Казахстану. "Экономика получает дополнительный ресурс в виде газа, а экология – улучшается", - отметил глава кабмина.

Уникальность предприятия еще и в том, что высокоэффективные технологии обеспечивают наиболее полную переработку газа при минимальных вредных выбросах.

О значительном вкладе в экономическое благополучие области говорят цифры: за 7 лет предприятие пополнит региональный и республиканский бюджет налоговыми поступлениями на сумму более 10 млрд. тенге.

Кроме этого, завод "Кожасай", это первое предприятие в Казахстане, построенное стопроцентно на частные инвестиции, которые составили 42 млрд тенге. Инвестпроект был реализован в рамках государственной политики по энергетической и экологической безопасности, а также в целях наполнения внутреннего рынка страны товарным и сжиженным газом.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: