Черви, мыши, сигареты – что находят в еде казахстанцы

angliya.today, фото - Новости Zakon.kz от 23.09.2019 23:40 angliya.today
Совет - есть внимательно, к еде присматриваться, жевать медленно.

Смотри, что ешь! Мудрый совет для всех, кто еще не сталкивался с неприятными сюрпризами в хлебе, рыбе или колбасе. А там, судя по жалобам и фотографиям в сети, могут быть самые неожиданные вещи. Мышиный помет, колготки, чеки, недокуренные сигареты и черви самых различных видов. Несмотря на то, что подобных жалоб очень много, добиться наказания для тех, кто это допустил, практически невозможно, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Шаурма обычная. Но то, что шевелится между помидорами и огурцами - явно лишнее. Купили это кишащее личинками безобразие в Алматы. И те, кто купил, не сразу заметили, что их еду уже кто-то ест. Все чаще на полки магазинов стала проникать еда опасная. Из совсем недавнего - рыба с ленточными червями. Карась тоже выглядел обычным и был куплен в супермаркете. Не с рук и не на базаре, надо заметить.

- Кстати, когда уже дома анализировали ситуацию, поняли, что отдел стоит внутри супермаркета, и расчет проводится прямо на месте, а не через кассу. Нет чекового аппарата, соответственно, нет чека! Такое чувство, что продавец с улицы зашла, арендовала уголок в магазине и торгует в свое удовольствие, - рассказывает жительница города Нур-Султан Вера Богданова.

Несколько лет назад в столице сняли видео, как упитанная и совсем ручная крыса бегает по шашлыку и явно не голодная. Ситуация из ряда вон, но, судя по находкам, как раз-таки рядовая. То мышь в молоке найдут. То хвост от грызуна в хлебе. Но жалобы в сетях - это не основание для проверки санитарной службы. Их видят, но на них не реагируют.

- Должна быть письменная жалоба. С указанием фамилии, имени и отчества заявителя, реквизитами. Его ИНН. При этом проверка как бы необъективная, потому что мы предпринимателя уведомляем, что поступила такая-то жалоба, обращение, в котором жалуются на вашу продукцию. Мы будем вас проверять, - объясняет руководитель департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султан Садвакас Байгабулов.

Понятно, что к моменту, когда в двери заведения постучат, там все блестит. Испорченных продуктов нет. А у поваров и предпринимателей на лицах неподдельное негодование - не было такого и точка.

- В последние годы мы наблюдаем, что ни производственного контроля, ни ответственности бизнеса в этих вопросах нет. В настоящее время есть мораторий на субъекты малого и среднего бизнеса. То есть с момента открытия они три года не проверяются, а часть, вообще, вышла из-под контроля, - говорит Садвакас Байгабулов.

Поэтому разумный совет - есть внимательно, к еде присматриваться, жевать медленно.

Поделиться новостью
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: