Лента новостей
0

День Республики: как отмечают главный праздник Казахстана в Астане

День Республики, Казахстан, столица Фото: Zakon.kz
25 октября казахстанцы празднуют День Республики. Дата связана с подписанием в 1990 году Декларации о государственном суверенитете. Как отмечают главный и единственный национальный праздник в Астане – в материале Zakon.kz.

День Республики восстановлен в качестве национального праздника президентом Касым-Жомартом Токаевым. По мнению главы государства, этот день должен стать символом смелого шага страны к государственности.

День Республики, Казахстан, столица

Фото: Zakon.kz

Дата празднования связана с подписанием 25 октября 1990 года Декларации о государственном суверенитете.

По особенному и с креативом к празднованию  главного и единственного национального праздника подошли жители Астаны: они в рамках челленджа "Менің елім – Менің туым!" вывесили на своих окнах и балконах более 1000 флагов.

День Республики, Казахстан, столица

Фото: Zakon.kz

Выбранная локация глубоко символична – это проспект Республики. Таким образом в городе создается особая атмосфера праздника.

В пресс-службе столичного акимата сообщили, что акцию по популяризации казахстанского государственного символа запустили волонтеры "Астана жастары".

"Они запустили такую акцию, а астанчане их поддержали: кто-то вывесил свои флаги, а тем, у кого не было, но кто хотел принять участие в челлендже, флаг дали волонтеры", – сказала пресс-секретарь акима столицы Акмарал Олжабаева.

При этом она отметила, что в акции приняли участие также жители проспекта Тәуелсіздік, Б. Момышұлы, улиц Сарайшық, Сығанақ, Достык, Улы дала и других.

Жители города позитивно восприняли такую инициативу.

"Мне очень понравилось, впервые заметила, когда ехала на работу. Дух патриотизма в буквальном смысле витает в воздухе. Приятно", – говорит астанчанка Наиля Азбекова.

Флаги разместили также вдоль дорог.

День Республики, Казахстан, столица

Фото: Zakon.kz

В целом, по городу Астана вывешены более тысячи флагов. 

День Республики, Казахстан, столица

Фото: Zakon.kz

Напоминают о празднике и билборды.

День Республики, Казахстан, столица

Фото: Zakon.kz

В этом году праздничный день выпал на среду – это значит, что в этот день казахстанцы будут отдыхать.  

Во всех регионах Казахстана в рамках празднования Дня Республики проводится ряд мероприятий. Так, в Астане планируется проведение свыше 200 праздничных культурно-массовых, образовательных, спортивных и социальных мероприятий. 

16 июня 2022 года Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть Дню Республики статус национального праздника.

29 сентября 2022 года Токаев подписал закон, который предусматривал возвращение 25 октября – Дня Республики – в число госпраздников.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: