Лента новостей
0

Презумпция невиновности: уполномоченный по правам человека обращался в Генпрокуратуру

Казахстан права человека Генпрокуратура Фото: gov.kz
Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев отправлял рекомендации в Генеральную прокуратуру Казахстана, связанные с презумпцией невиновности, сообщает Zakon.kz.

Артур Ластаев подчеркнул, что до вступления в законную силу обвинительного приговора лицо должно считаться невиновным.

"Это касается публикации и распространения пресс-релизов органами досудебного следствия в отношении граждан, которые признаны лишь подозреваемыми в конкретных преступлениях. По данному факту были направлены нашим офисом соответствующие рекомендации правоохранительным органам. На текущий момент, после того, как рекомендация была удовлетворена со стороны Генеральной прокуратуры, мы не выявили ни одного нарушения в прессе по презумпции невиновности в контексте публикации сведений о текущих уголовных расследованиях".Артур Ластаев

Он отметил, что рекомендации также направили в Министерство информации и общественного развития, откуда также пришел ответ о готовности к работе по недопущению нарушения международного принципа презумпции невиновности, который отражен в Конституции и в Уголовно-процессуальном кодексе РК.

Ранее уполномоченный по правам человека прокомментировал недавние нападения на журналистов в Казахстане. Он выразил надежду на всестороннее и объективное расследование.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: