Лента новостей
0

Dostyk Storage увеличит транзит грузов автотранспортом через Китай в 2,5 раза

"Dostyk Storage" увеличит транзит грузов автотранспортом через Китай в 2,5 раза Фото: Zakon.kz
ТОО "Dostyk Storage" и Комитет государственных доходов запустили в работу новый международный логистический терминал на казахстанско-китайской границе.
Его открытие позволит увеличить пропускную способность автоперехода "Алаколь" таможни "Достык", сократив нагрузку на инфраструктуру, благодаря наличию на терминале большой стоянки для размещения грузового автотранспорта и применению технологии кросс-докинг.

Фото: Zakon.kz

Сегодня вблизи поселка Достык Алакольского района Жетысуской области состоялось торжественное открытие международного торгово-логистического центра ТОО "Dostyk Storage", расположенного на площади в 13,5 га с потенциальной пропускной способностью до 3-х млн тонн грузов в год.

Фото: Zakon.kz

По словам председателя Комитета госдоходов Министерства финансов Жандоса Дуйсембиева, важность открытия этого терминала в том, что ранее такого терминала в этом регионе не было.
"Здесь есть возможность перегрузки, разгрузки товаров. Это создаст удобства для наших бизнесменов, поэтому всех поздравляю и надеюсь на положительные результаты внешнеэкономической деятельности".Жандос Дуйсембиев
Как сообщили в компании ТОО "Dostyk Storage", являющейся собственником и заказчиком строительства, объект построен в кратчайшие сроки. Сумма инвестиций в проект составила более 2,8 млрд тенге. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность таможенного поста "Алаколь" таможни "Достык" со 200 до 600 грузовых автотранспортных средств в сутки, повысив суточный грузооборот с 4000 до 12000 тонн. В годовом выражении это даст увеличение грузооборота с 1-го до 3-х млн тонн.

Фото: Zakon.kz

Предпосылками для реализации проекта стали такие факторы, как резкое увеличение грузооборота автотранспортом через казахстанско-китайскую границу в 2,5 раза за последние два года, так и соответственно увеличившаяся на таможенные органы нагрузка при прохождении перевозчиками таможенного оформления.
"По поручению главы государства у нас в перспективе открытие таких хабов для обработки, хранения грузов. Транспортно-логистический центр – это в свою очередь первый такой хаб на восточных наших границах. Достык является входной точкой, самой передовой на границе Востока – Казахстана и Европы", – подчеркнул вице-министр транспорта Максат Калиакпаров.
Напомним, что правительству главой государства были даны поручения о принятии мер для ускорения проезда грузовых автотранспортных средств через пункты пропуска на границе с Китаем. Решать эти проблемы на новом логистическом терминале будут двумя способами. Во-первых, с помощью применения технологии "кросс-докинг". По оценкам экспертов рынка, логистические издержки составляют до 12% конечной стоимости товара. Поэтому сокращение издержек и увеличение скорости обработки товаров на складе – приоритетная задача для компаний, стремящихся к конкурентным ценам на свою продукцию.
Одним из прогрессивных методов такой обработки является кросс-докинг (cross docking). Данный метод подразумевает оперативную перегрузку товара на складе из машины в машину без затрат на долгосрочное хранение. В итоге товар доставляется потребителю намного быстрее, а издержки на транспортировку снижаются. В результате работа по технологиям кросс-докинг выгодна всем сторонам: логистическому оператору, грузоотправителю и грузополучателю.
Доставка товаров от поставщика к заказчику существенно упрощается и ускоряется, при этом оператор может работать с большим количеством клиентов одновременно увеличив свой грузопоток, сокращая товарные запасы на складе.

Фото: Zakon.kz

Склад кросс-докинг во многом отличается от обычных мест для хранения. Здесь важна большая пропускная способность, которая напрямую связана с общей свободной площадью для перемещения грузов по складу, а также количеством воротных доков. В свою очередь для классических складов большее значение имеет площадь для хранения товаров.
"Наш терминал построен конкретно под применение технологии кросс-докинг, сквозное складирование – то есть процесс приемки и отправки грузов производится напрямую через склад, без размещения в зоне хранения, что непосредственно влияет на увеличение скорости доставки грузов конечному получателю и снижение логистических затрат", – рассказал генеральный директор ТОО "Dostyk Storage" Даулет Муратулы.
По его словам, специализированных складов, построенных непосредственно под эту технологию, до настоящего времени в Казахстане не было.
"Сейчас сам метод пытаются применять, но на обычных СВХ, специально для этого непредусмотренных", – отмечает генеральный директор ТОО "Dostyk Storage".
Еще одним важным решением, позволяющим существенно увеличить скорость прохождения таможенной очистки грузов, а следовательно, уменьшить время простоя автомобилей на границе, является привлечение в качестве оператора логистического комплекса дочернего предприятия Комитета государственных доходов со 100%-м участием – ТОО "Nur Zholy customs services", которое уже имеет успешный опыт оперирования транспортно-логистическим центром на пункте пропуска "НурЖолы".

"По Китаю у нас пять постов модернизируется, в Узбекистане – четыре поста и в Туркменистане – один пост. Это основные посты, где у нас проходит грузопоток с этими странами. Данная модернизация предусматривает в целом полную цифровизацию, автоматизацию таможенных процедур, что в корне облегчит внешнеэкономическую деятельность и создаст удобства для бизнеса", – заявил председатель Комитета госдоходов Министерства финансов Жандос Дуйсембиев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: