Лента новостей
0

Ситуационный штаб Министерства торговли подвел итоги работы

Ситуационный штаб Министерства торговли подвел итоги работы Фото: pxhere
В целях выявления некачественной и небезопасной продукции с апреля месяца 2023 года в Министерстве торговли и интеграции действует Ситуационный штаб, сообщает Zakon.kz.

Во всех регионах общественными организациями по защите прав потребителей, совместно с представителями Национального центра экспертизы, проведен отбор и представлена на экспертизу импортная молочная продукция, мяса птицы, колбасные изделия, сыр, сливочное и подсолнечное масло.

По результатам совместной работы исследовано более 200 видов продукции (молоко, сливки, кефир, сливочное масло, подсолнечное масло, творог, сыр, мясо птицы, мясо рыбы, колбасные изделия).

"Из них по 40 видам выявлены нарушения нормативов о безопасности пищевой продукции. В частности, речь идет о таких нарушениях как – несоответствие продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям, заявленным характеристикам и составу, а также требованиям по маркировке (отсутствие информации на государственном языке, несоответствие жирно- кислотного состава, обнаружение бактерий). Были отменены 83 декларации о соответствии пищевой продукции".Пресс-служба МТИ РК

Также в ведомстве отмечают, что следует усилить работу Ситуационного штаба в 2024 году, с принятием мер по повышению эффективности выявления некачественной и небезопасной продукции в тесном взаимодействии с государственными органами и общественными организациями по защите прав потребителей.

В свою очередь в конце 2023 года была утверждена дорожная карта по реализации социального проекта "Сапалы өнім", направленная на защиту прав потребителей, внутреннего рынка и отечественных производителей.

Реализация проекта "Сапалы өнім", будет осуществляться посредством инструмента общественного контроля общественными организациями по защите прав потребителей.

Дорожной картой предусматривается проведение следующих работ:

  • утверждение народного знака качества "Сапалы Өнім" для целей формирования имиджа и узнаваемости качественной отечественной;
  • широкое информирование населения о результатах и ходе реализации национального проекта в СМИ. В результате данный проект должен стать узнаваемым и повсеместно потребляемым отечественным брендом.

Одновременно с этим на 2024 год, разработаны технические спецификации на общую сумму 200 млн тенге, по реализации государственного социального заказа которыми предусматриваются информирование населения посредством СМИ о результатах проведенных работ экспертизы качества и безопасности продукции.

Реализация государственного социального заказа будет осуществляться во всех 20 регионах Казахстана. Старт проведения конкурса запланирован на 1-й квартал текущего года.

"Аналогичная работа по вовлечению неправительственного сектора по защите прав потребителей, ведется по направлению предоставления им государственных грантов. Координационным советом по взаимодействию с неправительственными организациями Министерства культуры и информации была рассмотрена заявка Комитета на сумму 197,5 млн тенге"Пресс-служба МТИ РК

По результатам заседания, были единогласно одобрены направления государственных грантов по защите потребителей на 2024 год по темам:

  • защита прав потребителей предусматривающее консультирование и досудебное урегулирование;
  • закуп и проведение экспертиз качества и безопасности товаров при проведении общественного контроля.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: