Лента новостей
0

Между молотом и наковальней: "Казахтелеком" показал, как борется с "белыми пятнами"

Между молотом и наковальней: "Казахтелеком" показал как борется с "белыми пятнами" Фото: АО "Казахтелеком"
Группа компаний "Казахтелеком" продолжает активную борьбу с "белыми пятнами" в столице. Журналистам показали недавно возведенные в проблемных районах базовые станции и опоры двойного назначения, сообщает Zakon.kz.

На сегодня "Казахтелеком" по всему Казахстану уже инсталлировал порядка 1500 базовых станций 5G, и практически ежедневно в том или ином регионе появляются новые. Сейчас почти в двух десятках городов страны "Кселл" и Tele2/Altel обеспечивают жителей связью нового поколения, к которой уже имеют доступ более полумиллиона казахстанцев, и эти цифры постоянно растут. Причем во многих городах операторы опережают свои лицензионные обязательства по количеству базовых станций.

Казахстан базовая станция

Фото: АО "Казахтелеком"

Группа компаний "Казахтелеком" продолжает наращивать темпы разворачивания в республике сети пятого поколения, однако скорость инсталляции базовых станций, возможно, была бы еще быстрее, если бы не радиофобия. Об этом рассказал председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

"Радиофобия становится серьезной проблемой и головной болью всех операторов связи в Казахстане. Особенно эта проблема обострилась в последние два года с новостями о планах государства развернуть сети 5G, и у компаний есть примеры, когда из-за радиофобов приходилось отказываться от установки базовых или демонтировать уже имеющиеся. Поэтому там, где жители не разрешают нам ставить оборудование на крышах своих домов, нам приходится строить антенно-мачтовые сооружения или опоры двойного назначения и уже на них устанавливать свои станции".Куанышбек Есекеев

Действительно, мобильные операторы сейчас оказались в положении между молотом и наковальней: с одной стороны, они вынуждены демонтировать станцию даже по требованию одного жителя, а с другой – получают нарекания со стороны клиентов и, как следствие, штрафы от регулятора. Отчасти из-за проблем с радиофобией. Но за 2023 год только в Астане по 67 таким проблемным зонам, где по тем или иным причинам установка базовой станции была невозможна, удалось найти техническое решение и улучшить качество связи.

Между молотом и наковальней:

Фото: АО "Казахтелеком"

По словам председателя правления АО "Кселл" Асхата Узбекова, из 67 локаций 54 уже отработаны, из них по 29 объектам есть проблемы с радиофобией, то есть жители наотрез отказались от установки на крыше своего дома базовой станции. Для таких ситуаций операторы связи придумали решение – возведение опор двойного назначения, на которых устанавливают базовые станции. На сегодня в столице их уже 25 штук.

"Такой метод зарекомендовал себя, так как нет необходимости получения разрешений от жильцов, и на перспективу запланировали строительство еще 13 таких опор в различных районах столицы. К ним сейчас подводится электричество, инфраструктура. Как только будет готова инфраструктура, мы в течение короткого срока зайдем, и, я думаю, это должно улучшить ситуацию. Каждая такая опора двойного назначения убирает одно белое пятно с карты города. Сейчас мы устанавливаем их в местах новой застройки. Установка таких опор идет за наши средства и не ложится на плечи абонентов связи".Асхат Узбеков
Казахстан базовая станция

Фото: АО "Казахтелеком"

Однако радиус охвата у базовой станции на опоре обычно меньше, чем у той, что расположена на крыше. Одна базовая станция на крыше может охватить около 10 тысяч человек. Две такие базовые станции в конце 2023 года установили в одном из проблемных районов столицы за "Хан Шатыром" недалеко от школы BINOM. Одну – на крыше жилого дома, вторую – на крыше паркинга. Раньше здесь вообще не было связи. Сейчас можно спокойно сидеть в интернете и социальных сетях.

"Мы постоянно разъясняем населению, что за радиофобией нет никаких научно доказанных фактов: излучение от микроволновой печи или от телефона (в момент, когда он расположен близко к голове) намного больше, чем от находящейся на крыше базовой станции. Важно понимать, что связь – это такая же инфраструктура, как электричество, газ, канализация. Во многих странах инфраструктура связи является элементом плана города, и в любом новом здании она предусматривается заранее. При этом для нас важно продолжать улучшать качество связи, и мы постоянно разрабатываем новые варианты и подходы для устранения барьеров при строительстве сети, установке базовых станций".технический директор Tele2/Altel Матвей Тарасенко

Для борьбы с радиофобией операторы связи используют различные методы – от социальных сетей до реальных собраний и встреч с жителями. По словам Матвея Тарасенко, есть и застройщики, которые активно помогают в этих переговорах.

Казахстан базовая станция

Фото: АО "Казахтелеком"

"Министр говорил, что будут обязывать застройщиков базовые станции в зданиях предусматривать, в том числе на жилых домах. Это общемировая практика, когда в плане застройки города уже предусмотрена заранее инфраструктура для развития сетей связи. Мы эту работу ведем, но нужны и законодательные поправки".Матвей Тарасенко

К слову, в текущих условиях установка одной станции занимает от 9 до 12 месяцев, и основная часть времени уходит именно на подготовку разрешительных документов и согласование с госорганами и местными властями, а вот физическая инсталляция самой станции и ее подключение – как правило, 4-6 недель. Поэтому операторы сейчас склоняются к вариантам с опорами двойного назначения или антенно-мачтовыми сооружениями. Хотя это и дороже установки на крыше домов и зданий и дольше из-за согласований, выкупа земли, инсталляции, но вариант рабочий, отмечают операторы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: