Кому нельзя есть шашлык

По словам врача-диетолога и нутрициолога Евгения Арзамасцева, в шашлыке образуются вредные для организма канцерогены, которые негативно влияют на клетки.
Из-за этого, продолжает он, страдает их строение, что повышает риск развития онкологии. Причем в слишком жирном мясе канцерогенов больше, особенно если оно долго готовится.
Кроме того, шашлык противопоказан при язвах и гастритах, особенно в стадии обострения, а также дивертикулите (воспалительном заболевании в кишечнике. – Прим. ред.).
Также от популярного блюда стоит отказаться после недавних операций на желудок или кишечник. В этом случае, как сказано в публикации издания "Москва 24", разрешено есть только нежирную пищу, приготовленную в духовке или отваренную.
"Есть шашлык с осторожностью нужно и пациентам с избытком веса, так как баранина – довольно жирное мясо. Кроме того, если употреблять его часто, может повыситься уровень холестерина".Евгений Арзамасцев
Диетолог призвал любителей шашлыка есть блюдо только по праздникам. К примеру, раз в один-два месяца.
Пациентам с лишним весом и тем, кто следит за здоровьем, врач и вовсе посоветовал выбирать постные продукты: индейку, курицу или рыбу.
"Не стоит забывать об овощах. К примеру, грибы станут прекрасным низкокалорийным дополнением к блюду", – заключил Арзамасцев.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее мы рассказывали, что зеленый чай славится большим количеством ценного вещества под названием полифенол-эпигаллокатехин галлат (EGCG). Это один из мощнейших антиоксидантов. При этом нужно иметь в виду, что у этого чая есть особенность, которая делает его полезным далеко не для всех.