Врач назвал фрукты, улучшающие пищеварение и повышающие иммунитет
Фото: pixabay
Как пишет Daily Mail, в этих фруктах содержится фермент актинидин, который помогает избежать ощущения тяжести и вялости после еды.
"Ранее исследования показали, что регулярное употребление двух-трех киви ежедневно в течение четырех недель увеличивает частоту дефекации и улучшает общее состояние кишечника", – уточнил врач.
Как рассказал специалист, папайя богата ферментом папаином – "мощным природным катализатором пищеварения". Гастроэнтеролог сослался на эксперимент 2024 года, в котором папаин улучшал пищеварение у рыб, что подтвердило его биологическую активность.
Сетхи объяснил, что слегка недозрелые бананы могут быть хорошим источником резистентного крахмала и пектина – видов клетчатки, действующих как пребиотики. Они поддерживают жизнеспособность полезных кишечных бактерий и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Также он посоветовал употреблять гуаву, которая богата клетчаткой и витамином С, способствующими мягкому и регулярному опорожнению кишечника.
Издание отмечает, что эти вещества также поддерживают здоровье микробиома – сообщества бактерий, которое влияет не только на пищеварение, но и на иммунитет, и психическое состояние.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее были названы неожиданные продукты, которые защищают легкие от плохой экологии.