Лента новостей
0

Священник рассказал об иконе, оберегающей Алматы от землетрясений

Священник рассказал об иконе, оберегающей Алматы от землетрясений Фото: АПН
В старейшем храме города – Казанском соборе – находится специально написанная для Алматы Антиохийская икона Божией Матери, которую митрополит Иосиф называл "хранительницей от землетрясений", сообщает Zakon.kz.

Алматы и окрестности города относятся к сейсмоактивному району еще со времен основания укрепления Верное. В регионе регулярно происходят колебания земли, однако одно разрушительное землетрясение до сих пор вызывает ужас у горожан.

В 1887 году 28 мая (9 июня по новому стилю) произошло Верненское землетрясение магнитудой 7,3 по шкале Рихтера, которое разрушило 1799 каменных и 839 деревянных зданий.

"Утром 28 мая в 35 минут пятого раздался сильный гул с резким толчком, разбудивший всех спавших. Колебание Земли продолжалось не более секунды, и все успокоились, отнеся настоящее землетрясение к числу обыкновенных. Я закурил папиросу, успел ее выкурить и выслушал рассказ жены о каком-то страшном сне с гробами. Но едва окончился рассказ, как вдруг мгновенно раздался второй гул с такими сильными подземными толчками, что моментально начала сыпаться штукатурка, рушиться печи, стены и попадали потолки. Шум и грохот от разрушившегося города был слышен за сотню верст, а поднявшаяся пыль наполнила улицы города как бы туманом. В 50 минут пятого утра 28 мая города уже не существовало", – сообщалось в газете "Туркестанские Ведомости" № 26 от 30 июня 1887 года.
Туркестанские Ведомости

Фото: АПН

После катастрофы в течение двух лет было зафиксировано свыше 600 подземных толчков. Параллельно с этим Горный департамент организовал экспедицию, задача которой была исследовать последствия землетрясения, возглавлял работу Иван Мушкетов.

люди

Фото: АПН

Эти труды вылились в "Правила о возведении зданий, наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясения на основании науки и опыта". Правила стали фундаментом для возведения в Верном антисейсмических домов и зданий.

Судьба города и его жителей беспокоила весь регион, в том числе и духовенство. После трагических событий в дар Казанскому храму была преподнесена Антиохийская икона Божией Матери, которая и по сей день находится в соборе.

икона Богоматерь

Фото: АПН

На иконе Богоматерь изображена с Богомладенцем, которого она поддерживает обеими руками. Младенец Христос обращен к предстоящим, персты его правой и левой руки сложены в благословляющем жесте.

икона Богоматерь

Фото: АПН

На обратной стороне, скрытой от глаз большинства, есть надпись, которая гласит: икона написана на святой горе Афон и преподнесена в дар первому Казанскому храму Малостаничной церкви города Верного. Датируется 1889 годом.

Георгий Рублинский

Фото: АПН

"Считается, что Антиохийская икона Божией Матери была написана специально для Казанского храма, который пострадал в результате разрушительного землетрясения в 1887 году. В конце 1960-х годов Митрополит Иосиф в своей проповеди назвал данную икону хранительницей города Алма-Аты от землетрясений", – рассказывает священнослужитель иерей Георгий Рублинский.

По одной из версий, остаться в целости и сохранности во времена гонений на Церковь после революции иконе Божией Матери помогли прихожане. Бережно спрятав ее дома, и вернув вместе с возвращением храма верующим в 1944 году.

Александра Гузева, АПН

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: