Как подготовить дастархан на Наурыз: самые интересные TikTok-рецепты от соотечественников

дастархан на Наурыз, фото - Новости Zakon.kz от 20.03.2025 18:38 Фото: Zakon.kz
Казахстанские пользователи TikTok участвуют в онлайн-фестивале #Наурыз2025. Самые креативные воплотили в жизнь свои кулинарные задумки и продемонстрировали умение приготовить национальные блюда. Zakon.kz сделал подборку самых ярких видеорецептов к светлому празднику прихода весны.

Самые вкусные национальные казахские блюда в современном исполнении изобретательных казахстанцев не только знакомят с культурой Казахстана в дни Наурыз мейрамы, но и учат готовить всех желающих прикоснуться к гастрономическому наследию Казахстана.

Новичкам в приготовлении национальных блюд может быть интересен аккаунт Алии Таникеновой. Она настолько просто и красиво знакомит пользователей с последовательностью готовки, что даже самый неопытный кулинар решиться на то, чтобы приготовить блюда наших предков, а также малознакомой кухни. 

Алия использует самые простые продукты и чтит семейные традиции. В ее профиле мило и чувствуется умиротворение и размеренность быта. Во время святого месяца для мусульман Рамазан стоит обратить внимание, как автор странички готовит стол для ауызашара. Мы оценили простые и самые доступные рецепты, которые порадуют всю семью.

@aliyatanikenova Мой стол на ауызашар 🩶 Все рецепты вы много раз видели в моей ленте: манты, чебуреки, баурсаки, салаты и пр. Тесто для мант всегда делаю на яйцах. Сезон тыквы уже заканчивается, и напоследок решили сделать их с тыквой. Рецепт баурсаков: Мука 700 гр. (+/-). Сахар 1 ст. л. Раст. масло 2 ст. л. Сухие дрожжи 1 ст. л. Соль 1 ч. л. Теплая вода 500 мл. Растительное масло для жарки (зависит от объема посуды). Рецепт чебуреков: 200 гр. кипятка смешать с 1 ч. л. соли, влить в 400 гр. муки, сюда же добавляю 2 ст. л. подсолнечного масла. Все аккуратно смешиваем и оставляем тесто на 10 минут. Джусай промываем, мелко нарезаем, солим, добавляем немного подсолнечного масла, перемешиваем. Из этого количества получается примерно 9-10 чебуреков. Маринад для курицы: паприка, соль, перец, сметана. Маринуем минимум 5-6 часов. Запекаем при 220 гр. (время зависит от мощности духовки). Салат оливье я всегда делаю с колбасой, без мяса. Салат со страчателлой: рукколу смешиваю с оливковым маслом, сверху выкладываю помидоры, страчателлу, поливаю немного бальзамическим соусом и посыпаю кедровыми орехами. Приятного аппетита 🩶 #вкусныйрецепт #красиваякухня #красивыйдом #reelsmaker #reelsaesthetic #aestheticlifestyle #aestheticlife #aestheticfood #эстетикавидео #видеорецепт #успетьвсё #reelslife #reelslifestyle #lifestylereels ♬ оригинальный звук - ytrewq

Своим кулинарным умением поделился еще один креатор TikTok, изучающий блюда разных народов мира, который также их демонстрирует подписчикам. Автор кулинарных изысков Ромаль выкладывает интересные ролики в своей аккаунте. Его работа на кухне очень зрелищна, поэтому казахстанец неспроста решил снимать сам процесс и делиться своими гастрономическими шедеврами с пользователями платформы. Также на страничке обаятельного автора много восточных блюд, которые он легко исполняет на кухне. Иногда процесс приготовления он адаптирует, внося некоторые детали от себя, в свою очередь придавая блюду уникальность.

К примеру, интересен метод приготовления сочных и вкусных мант без мантоварки. Блюда в видеоролике выглядят невероятно аппетитным. Смотрите сами:

@romalfood

Манты без мантоварки 😋 Ингредиенты: манты-шманты @, 1 репчатый лук, 1 морковь, соль по вкусу, вода. ⠀ Приятного аппетита! 👌🏽

♬ оригинальный звук - Romal Food

В TikTok нашей соотечественницы Гульжаннат Нурушевой можно увидеть много национальных блюд, а также примеров традиционного оформления праздничного дастархана. Женщина не только увлекательно готовит для своей семьи и близких, но и знакомит своих подписчиков с обычаями казахского народа. Гульжаннат вкладывает душу не только в сам процесс, но и в сервировку стола. 

Также у Гульжаннат есть видеоролики, как увлекательно падать еду малышам, чтобы они с удовольствием и без капризов съели всю порцию.

@gulzhannat_nurusheva #завтракидея #гульжаннатнурушева #врекомендациях ♬ Blue Moon - Muspace Lofi

Арайлым Жазылова на своей странице в соцсетях также публикует рецепты казахской кухни. Молодая блогер умело демонстрирует, как просто и правильно можно приготовить любое блюдо, принять гостей и еще оставить время на общение с семьей. В профиле Арайлым много юмора и моментов из личной жизни.

Всем ценителям исконно казахских методов приготовления национальных блюд ее страничка станет отдушиной. Арайлым чтит обычаи семейных встреч за круглым столом, гостеприимно принимая родню в своем доме, угощая блюдами, приготовленными своими руками.

@nudauletkyzy Сәлем қыздар❤️ Көптің сұрауымен, қамыр жая алмайтын қыздар үшін видео түсірдім. Ешқандай да қиын емес қыздар, үйреніп кетесіздер, бастысы ниет болса болды🙌🏻 Бешбармақтың қамырын мен былай илеймін: 1 жұмыртқа + 2 пиала салқын су + тұз + керегінше ұн. Тым жұмсақта емес, тым қатты да емес, орташа жұмсақтықта қамыр илейміз. ( 2 ге бөліп жаямын). 1. Демалып, тыңған қамырға ұн сеуіп, қолыңызбен дөңгелек шар жасап аламыз. (Осы кезде қалай дөңгелектесіңіз, қамырыңызда солай шығады) 2. Қамырдың үстінен жұдырықпен басып, осы тәсілмен үлкейтіп аламыз. Әрі қарай қамырды екі бүктеп (видеодағыдай), арасына ұн себуді ұмытпаңыздар, жұдырықпен басып үлкейтеміз. 3. Оқтаудың көмегімен қамырымызды жазып аламыз, айналдыра бірнеше рет жаямыз. 4. Қамырды оқтауға орап, екі шетінен салмақ салмай, күш түсірмей жаямыз. 5. Өзіңізге керекті жұқалықта сағат тілімен айналдыра отырып жайып кете бересіздер. 6. Кесер алдында ұн сеуіп кесіп, тоңазытқышқа қамырды салып алардан бұрын 2-3 сағат алдын жайып, салып қойсаңыздар болады. Қамырларыңыз біркелкі, жабыспай, әдемі болып түседі. ⠀ Осындай фишкалардың арқасында қамырыңыз дөп-дөңгелек, жұп-жұқа, әдемі шығады. Ал,қыздар барлықтарыңызға сәттілік😘🙌🏻 Видеоны сақтап алсаңыз, лайк басуды және пікір қалдыруды ұмытпаңыздар❤️ #қамыржаю #қамырилеуқұпиялары #қамыржаюпроцесі🤗 #қамырауқат #етасу #қамыржаюпроцесі #тестораскатка #раскатаемтесто #беш #бешбармакрецепт #дудосершымкент ♬ оригинальный звук - Арайлым Жазылова

Еще одна страничка в TikTok с кулинарным контентом заинтересует пользователей авторским способом приготовления национальных казахских блюд, а также разнообразием рецептов кухонь других народов. Айгерим Ботабекова из Шымкента владеет умелыми приемами в кулинарии, делясь хитростями со своими подписчиками.

Казахстанка не только профессионально готовит многие блюда, но еще делится советами, как правильнее разделать тушу барана или индейки.

@aigerim.botabekovaa Жылқы етін кг-2400 тг 35 кг ет алдық. Сонда қанша теңге төледік?😁 Сіздер жақта қаншадан? #соғым #ет #жілік #жылқыеті #рек #рекомендации #хочуврек #вреки ♬ оригинальный звук - YouTube: Aigerim Botabekova

Хрупкая молодая женщина сможет удивить своим опытом, который переняла у старшего поколения, и даст фору даже профессиональному кулинару. Также ей удается вдохновлять каждого зашедшего на ее страничку, так как число ее подписчиков только растет.

К слову, самые креативные казахстанцы активно присоединились к фестивалю #Наурыз2025 и порадовали пользователей TikTok прогрессивными видео, которые сочетают в себе национальные традиции предков и прогрессивные тренды. Проведение онлайн-фестиваля традиционно поддержали Министерство культуры и информации, Министерство туризма и спорта, Kazakh Tourism. В этом году проект получил поддержку и Министерства науки и высшего образования.

Поделитесь новостью
Поделитесь новостью:
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: