Лента новостей
0

Казахстанский школьник изобрел робота-спасателя

Казахстанский школьник изобрел робота-спасателя Фото: пресс-служба Министерства просвещения РК
В Таразе ученик 9 класса средней школы №7 Вячеслав Кузьмин изобрел робота, который помогает спасать людей во время пожара.

Робот получил имя "Темір-Батыр", что в переводе с казахского означает "железный герой". Он тушит пламя во время пожара и ищет человека, оставшегося в густом дыму.

"Робот снабжен рычагом для преодоления препятствий и камерой. Им можно управлять удаленно, видеть место возгорания через камеру, с помощью ультразвукового прибора определять, где возник пожар и есть ли там люди. Внутри робота установлены два бака. В зависимости от ситуации они наполняются пеной либо водой. Распылять жидкость можно на расстояние до 5 метров", – рассказал школьник.


Он собирается представить свое изобретение специалистам МЧС по Жамбылской области. В планах также получение патента и дальнейшее совершенствование робота.

Ранее в Туркестанской области студент собрал уникальный автомобиль. Он работает на солнечных батареях. Ему достаточно постоять на солнце, и он может ехать. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: