Лента новостей
0

Модель системы для сбора космического мусора разработали ученые

космический мусор Фото: pixabay
Американские ученые из Лаборатории астродинамики и космической робототехники Массачусетского технологического института (MIT) объявили о запуске открытой бета-версии инструмента MOCAT, предназначенного для оценки вместимости околоземного пространства, сообщает Zakon.kz.

Модель рассчитывает количество космического мусора и других объектов на орбите Земли. Исследование опубликовано на официальном сайте MIT.

По словам разработчиков, MOCAT способен различать категории объектов и обобщать их параметры. Программа состоит из двух модулей. Первый (MOCAT-MC) оценивает эволюцию космической среды с помощью моделирования индивидуальных траекторий и предлагает высокую точность расчетов, тогда как второй (MOCAT-SSEM) строит менее детализированную картину, но может выполнять вычисления на персональных компьютерах за несколько секунд.

В MIT отметили, что общедоступный инструмент для оценки вместимости орбитального пространства можно использовать для комплексного управления околоземной средой и изучения причин возникновения нового космического мусора. Инструмент выложен на платформе для совместного создания и размещения программного обеспечения GitHub.

Ранее сообщалось, что первый в мире штраф за космический мусор вынесли в США.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: