Участники последнего дня МКФ «Евразия 2012» представили свои работы на конкурс

Zakon.kz Zakon.kz
Завершает свою работу Международный кинофестиваль «Евразия 2012»

Участники последнего дня МКФ «Евразия 2012» представили свои работы на конкурс

 

Участники последнего дня МКФ «Евразия 2012» представили свои работы на конкурсСегодня в рамках проведения восьмого Международного кинофестиваля «Евразия» прошла пресс-конференция с участниками последнего дня работы кинофестиваля, которые представили свои работы на основной международный конкурс, передает Zakon.kz. Это фильм южнокорейского режиссера «Понсанская гончая», украинский фильм «История графомана» и лента Фархота Абдуллаева «Презумпция согласия».

Джейхон Джун, молодой режиссер из Южной Кореи, рассказал об истории создания своего фильма. Дело в том, что сценарий для «Понсанской гончей» написал Ким Ки Дук, известный корейский режиссер, который в прошлом году приезжал на кинофестиваль «Евразия» в качестве председателя жюри. Ким Ки Дук показал сценарий Джейхону и предложил снять фильм. Сам он при этом за все время съемок на площадке не появился ни разу, и только через 4-5 месяцев после завершения работы над картиной смог увидеть результат. Джейхон Джун сказал, что Ким Ки Дук был приятно удивлен, сказал, что это фильм молодого режиссера. Оказалось, что некоторые моменты они видели совершенно по-разному, но для Джуна главным в этом фильме была и остается не сама война между Северной и Южной Кореей, не победители и проигравшие, а обычные люди, их горе, их страдания во время раскола страны. Как рассказал Джейхон, в детстве он считал, что жители Северной Кореи - эдакие красноглазые монстры. Впервые выходца из Северной Кореи он увидел лишь в более зрелом возрасте, когда учился в австрийском вузе. «Обычно все фильмы, которые снимаются про войну, показывают только сами сражения, победителей, проигравших… Мне было интересно не это, мне хотелось всегда показать, как простые люди проходят через эти события, что творится на улицах, что происходит в сердцах людей».

«История графомана» режиссера Олега Филиппенко - одна из самых удивительных картин этого кинофестиваля. В первую очередь она отличается настроением - это не настолько тяжелый, давящий фильм, как, например, «Конвой» российского производства. Хочется провести аналогию с «Четырьмя комнатами» Квентина Тарантино, но сам Филиппенко сказал, что ничего общего он не видит. Фильм - это собрание нескольких новелл, герои которых так или иначе пересекаются друг с другом. Филиппенко рассказал, что многие из этих новелл он писал еще в 90-е годы, и сейчас отношение у него к своему произведению неоднозначное.

Третья лента, «Презумпция согласия», снималась в России режиссером из Таджикистана, который много лет назад заканчивал ВГИК вместе с арт-директором кинофестиваля Гульнарой Абикеевой. И Фархот Абдуллаев, и продюсер фильма Наталья Иванова подчеркнули, что у них нет привычки делить СССР на разные страны: все постсоветское пространство для них до сих пор родное. Поэтому особых проблем с тем, чтобы снимать фильм о жизни гастарбайтера в России, они не видели. Лента повествует о враче-кардиологе, человеке без особых амбиций, который вынужден жить некоторое время в небольшой деревне неподалеку от Москвы. Кроме работы ему предоставили жилье (служебное помещение). Общий язык ему, азербайджанцу, с местными врачами, медсестрами, да и не коллегами, находить немного трудно, да и жизнь, в общем-то, не сахар. Как выяснилось, все это можно перетерпеть, пока не столкнешься с презумпцией согласия…

Напомним, в этом году на кинофестиваль «Евразия» было представлено не 12 фильмов, как обычно, а 11. За пару дней до открытия МКФ российский дистрибьютор сообщил, что не может предоставить один из фильмов.

Сегодня вечером состоится торжественное закрытие фестиваля и вручение наград победителям.

 

Участники последнего дня МКФ «Евразия 2012» представили свои работы на конкурс

Джейхон Джун, режиссер фильма «Понсанская гончая»

Участники последнего дня МКФ «Евразия 2012» представили свои работы на конкурс

Олег Филиппенко, режиссер «Истории графомана», и Сергей Калантай, актер

Участники последнего дня МКФ «Евразия 2012» представили свои работы на конкурс

«Презумпция согласия» продюсер Наталья Иванова и режиссер Фархот Абдуллаев

Участники последнего дня МКФ «Евразия 2012» представили свои работы на конкурс

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления