Горячие новости
Читайте также

Водитель BMW X6, сбивший пешеходов, еще в феврале был лишен прав за езду в пьяном виде

 Максат Усенов, сидевший за рулем BMW X6 и врезавшийся в группу пешеходов 3 декабря, еще в феврале 2013 года был лишен права управления транспортными средством сроком на 2 года за  вождение в состоянии опьянения. 

Фото : 10 декабря 2013, 10:43
Авария произошла ночью 3 декабря 2013 года. Автомобиль BMW X6 не пытаясь затормозить вылетел на тротуар, где сбил группу пешеходов из 10 - 12 человек. В результате ДТП один человек погиб на месте происшествия, еще двое в крайне тяжелом состоянии были госпитализированы. Остальным пострадавшим была оказана медицинская помощь на месте. Водитель с места происшествия скрылся. Позднее СМИ стало известно его имя - Максат Усенов. Очевидцы происшествия утверждали, что виновник ДТП был не трезв.

Сегодня известный юрист Михаил Кленчин опубликовал решение суда, из которого следует, что Максат Усенов не имел права находиться за рулем автомобиля, так как в феврале текущего года был лишен права на вождение на 2 года. 

Текст постановления суда приводится без сокращений и исправлений. 


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Специализированный межрайонный административный суд г. Алматы

В составе судьи Кельдыбаева Г.П.
13.02.2013 года рассмотрев в помещении суда в г.Алматы, с судопроизводством на русском языке, административное дело по ст. 467 ч. 1 Кодекса РК об АП в отношении Усенова Максата Кажымуратовича 26.06.1989 года рождения, уроженца г.Алматы, казаха по национальности, гражданина РК, не работающего, проживающий по адресу г.Алматы, мкр.Таугуль-3 д.736 (уд.личности №034104207) суд,

УСТАНОВИЛ:
03.02.2013 года в 03.30 часов водитель Усенов М.К. управляя автомашиной марки «Тойота» государственный регистрационный номер А 736 SVO и двигаясь по ул.Cатпаева в восточном направлении на уг.ул.Фурманова, был остановлен сотрудниками дорожной полиции УДП ДВД г.Алматы в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, водитель нарушил требования п.п. 2.7.1. ПДД, где указано, что водителю транспортного средства запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсикоманического опьянения.
Правонарушитель Усенов М.К. извещенный надлежащим образом, о дне рассмотрения административного дела в суд не явился, причину неявки не сообщил (отметка о явке в суд с указанием адреса в протоколе об адмправонарушении и письменное уведомление, повестка прилагается).
В соответствии со ст.584 ч.2 Кодекса РК об АП в отсутствие лица в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются сведения о надлежащем его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела. 

В связи с изложенным, суд находит возможным рассмотреть данное дело в отсутствие не явившегося правонарушителя по имеющимся материалам дела.

Согласно письменных пояснении правонарушителя и записей в акте медицинского освидетельствования, с подписью правонарушителя, данное физическое лицо факт употребления алкогольных напитков отрицает, но вину в части признает.
Действия Усенова М.К. органами дорожной полиции по ст. 467 ч. 1 Кодекса РК об АП квалифицированы верно, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Вина правонарушителя совершении данного правонарушения доказана материалами дела, а именно протоколом об административном правонарушении, протоколом медицинского освидетельствования №901 заключением эксперта состояние обследуемого квалифицируется как алкогольное опьянение легкой степени, рапортом сотрудника дорожной полиции, собственными письменными показаниями правонарушителя с признанием вины в части. 

Учитывая характер совершенного правонарушения, то, что данная категория правонарушения относится к умышленным правонарушениям, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, (смягчающих вину обстоятельств не имеется), при вынесении решения суд учитывает, тот факт, что необходимости управлять транспортным средством в это время у правонарушителя не имелось, суд считает необходимым подвергнуть указанное лицо административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством, сроком на 2 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 650-652 Кодекса РК об АП, суд
ПОСТАНОВИЛ:

Признать Усенова Максата Кажымуратовича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 467 ч. 1 Кодекса РК об АП и назначить ему по данной статье административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством, сроком на 2 (два) года. 

Исполнение постановления возложить на УДП ДВД г. Алматы - с момента вынесения.

Согласно справке водительское удостоверение серии АZ №037472 от 24.08.2007 года на имя вышеуказанного лица - изъять.
Постановление может быть обжаловано или опротестовано в течение 10 дней в Алматинский городской суд.
Постановление изготовлено в г.Алматы и отпечатано на компьютере «LG» 

Судья: Г.П. Кельдыбаев 

Копия верна

Судья Г.П.Кельдыбаев 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии