Т.Дуйсенова разъяснила предлагаемые поправки в проект нового Трудового кодекса

Zakon.kz Zakon.kz
Первые изменения касаются найма работника.
Пересмотрены такие институциональные разделы трудового законодательства, как найм работников, перемещение работника, расторжение трудового договора, рабочее время, гарантии компенсации работникам, оплата нормированного труда и система квалификации, контроль за соблюдением трудового законодательства. Об этом сказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова на презентации проекта нового Трудового кодекса в Мажилисе парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Акцентирую внимание на основных подходах нового Трудового кодекса. Мы концептуально пересмотрели следующие институциональные разделы трудового законодательства: найм работников, перемещение работника, расторжение трудового договора, рабочее время, гарантии компенсации работникам, оплата нормированного труда и система квалификации, контроль за соблюдением трудового законодательства», - сказала Т.Дуйсенова.

В ходе презентации министр разъяснила каждый институциональный раздел предлагаемых изменений в новом Трудовом кодексе.

«Первые изменения касаются найма работника. Сегодня работодатель имеет право заключать трудовой договор на неопределенный и определенный сроки, но в случае пролонгации срочного трудового договора он считается заключенным на неопределенный срок. С учетом жестких ограничений мы предусмотрели 3 вида договора, которые работодатель имеет право заключать. Первое - бессрочный договор, второе - срочный договор, т.е., как и сегодня, работодатель имеет право заключать договор не менее чем на 1 год, при этом, при заключении срочного договора работодателю представлено право продлевать его на неопределенный срок, но не менее 12 месяцев, однако такое право предоставляется не более 2 раз, что является новой нормой. Третье - временные договора - сезонные работы или объем работы, который можно закончить до 1 года. Мы сохраняем обязанности работодателя и работника по заключению трудовых договоров», - сказала министр.

Также она отметила, что относительно испытательного периода в новом проекте закона предусматриваются следующие права работодателя. 

«Первое - работодатель может не устанавливать испытательный срок, сразу принимать на работу человека, который устраивается впервые или устанавливать его любым категориям работников. В период испытательного срока работодатель будет иметь право расторгнуть трудовой договор в любое время. При этих условиях новый работник, у которого не было испытательного срока или же срок был завершен меньше 3 месяцев, имеет право получать доплаты, надбавки наравне с действующими работниками за свой квалифицированный труд. Второе - не будет находиться в подвешенном состоянии в течение трех месяцев до завершения срока. Эти нормы направлены на усиление гибкости при заключении трудовых договоров», - сказала Т.Дуйсенова. 

Фото: primeminister.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления