Что поручил Б.Сагинтаев министрам на заседании правительства

Zakon.kz Zakon.kz
Улучшить показатели инфраструктуры, разъяснить ситуацию с повышением тарифов на внутренние перевозки, усилить работу по развитию железнодорожного транзитного потенциала с КНР.
Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений министрам в ходе заседания правительства РК. Среди них улучшение показателей инфраструктуры, разъяснение ситуации с повышением тарифов на внутренние перевозки, усиление работы по развитию железнодорожного транзитного потенциала с КНР, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе заседания правительства РК министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил о том, что за последние 5 лет показатель «Качество инфраструктуры» улучшился на 19 пунктов.

«Ежегодная оценка конкурентоспособности базируется на результатах Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ). Рейтинг оценивает транспортную инфраструктуру по таким 4 показателям, как «Качество инфраструктуры воздушного транспорта», «Качество автомобильных дорог», «Качество железнодорожной инфраструктуры» и «Качество портовой инфраструктуры». За последние 5 лет показатель «Качество инфраструктуры», в целом, улучшился на 19 пунктов», – сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Несмотря на то, что в общем рейтинге качества инфраструктуры Казахстан поднялся на 19 пунктов, качество инфраструктуры автомобильных дорог и качество портов в этом году упали на несколько позиций.

«В 2015 году 58 место, в 2016 году – 63. Вроде бы каждый год денег все больше и больше вкладываем, а тут снижение. В чем причина?», – спросил Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев у министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека.

Он объяснил это субъективностью результатов, которые были обнародованы методом опроса. В планах министерства – улучшить эти показатели в следующем году.

«Если идёт опросным методом, надо проводить соответствующую работу. Мы до людей, до бизнеса не доводим ту работу, которая нами проводится. То есть, они мало информированы. Может даже он не пользуется этой инфраструктурой, но думает что по старинке качество неважное», – обратился к министру Б.Сагинтаев.

«Здесь повлияло в основном состояние местной сети дорог», – ответил Ж.Касымбек.

Премьер-министр поднял и вопрос внутренних тарифов и поручил МНЭ РК разобраться с их повышением.

«Было сказано и про авиацию. Мы видим, большая работа проводится, транзитный потенциал увеличивается. Через Астану очень много рейсов проходит. Мы сейчас знаем, основной поток, направляется в сторону Парижа, китайские туристы пользуются нашими рейсами. Где-то 70% загрузки – это очень хорошо, но в то же время мы видим, что есть вопросы по внутренним тарифам. Особенно Астана-Алматы. Минэкономики проводило расследование, просто хотел понять какая ситуация сейчас», – обратился к Куандыку Бишимбаеву премьер-министр.

По словам К.Бишимбаева, служба Комитета регулирования естественных монополий сейчас пытается разобраться в себестоимости, однако пока безрезультатно.

«К сожалению, компания отказывает сейчас в предоставлении данных, связанных с себестоимостью выполнения рейсов. Я как член совета директоров «Самрук Казына» хочу официально направить запрос в фонд и соответственно в подотчетную компанию по предоставлению всех расчетов связанных с себестоимостью выполнения рейсов. После этих данных можно будет окончательно вынести решение является ли повышение цены злоупотреблением монопольным положением или монопольно высокой ценой», – объяснил министр.

Б. Сагинтаев поручил ему не тянуть с работой и разобраться в этом вопросе до конца.

«Я думаю, что вопрос получения информации – это не проблема. В рамках антимонопольного законодательства надо работать и довести ее до логического конца, чтобы мы точно понимали, в чем вопрос. Если все объективно, никаких вопросов нет. Если какие-то субъективные моменты есть – там использование антимонопольного дохода, тогда надо в соответствии с законодательством принимать решение», – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Он также поручил усилить работу по развитию железнодорожного транзитного потенциала в Китай. Сегодня через Китай приходится только 11% железнодорожных транзитных перевозок.

«Касательно развития транзитного потенциала. Мы сейчас посмотрели в докладе - 11%, только там Китай. Я думаю, эту работу надо дальше усиливать. Потому что оставаться только в рамках Россия - регионы Средней Азии, я думаю, что это не тот объем, который мы ожидаем», - сказал он.

Премьер-министр указал, что данный вопрос нужно взять на контроль.

«Во время визита в Китай Главы нашего государства поднимался вопрос о том, что у нас через сухой порт Хоргос контейнерные перевозки идут, но, к сожалению, с нашей стороны поезда возвращаются полупустыми, то есть не до конца загруженные контейнеры, и вопрос поднимался о том, что вот здесь нам необходимо проработать, чтобы порожняком не возвращались. Аскар Узакбаевич, этот вопрос надо будет, наверное, взять на контроль», - заявил Глава правительства, обращаясь к первому вице-премьеру Аскару Мамину.

Вместе с тем, Б.Сагинтаев подчеркнул, что по автоперевозкам ведется большая работа, но нашим автоперевозчикам, нужно предоставить возможность обновить автопарк для конкурирования на международном рынке.

«Нужно посмотреть, мы говорили об обновлении парка наших автомобилей, сейчас очень много используется старых и поддержанных автомашин. «Сарыарка Автопром» в свое время говорил, что совместно с ИВЕКО буду транспорт собирать у нас в Казахстане, и они в полном объеме будут обеспечивать ту потребность, которая будет у наших автоперевозчиков, возможно в ближайшее время сложно будет, но в тоже время надо дать возможность нашим автоперевозчикам, чтобы они смогли обновить и смогли конкурировать на международном рынке», - пояснил Глава кабмина.

Он затронул и вопрос авиаперевозок между областными центрами, обратившись к министру финансов.

«Когда мы с Астаной субсидировали и областной бюджет помогал, и республиканский. Но если мы сейчас ставим задачу связать между собой областные центры, может Минфину тоже надо будет подумать. Тот механизм, который применялся в связке Астана и областные центры, также продолжит эту работу», - сказал Премьер-министр.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления