Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гигиена век спасет вас от блефарита

Течение болезни проходит в легкой и тяжелой форме.

Фото : КазНИИ глазных болезней12 февраля 2019, 09:34

Блефарит это достаточно распространенное заболевание зрительного органа, которое диагностируется почти у 20% обратившихся к офтальмологу пациентов.

Блефарит или воспаление век приносит большой дискомфорт, да и визуально выглядит не очень опрятно. Причем помимо опухших глаз, блефарит сопровождается жжением и зудом. Чаще всего возбудителем данного заболевания являются микробы.

Причины

Располагающих факторов к блефариту может быть большое количество и все разные: слабый иммунитет, вирусные инфекции, золотистый или эпидермальный стафилококк, гиповитаминозы, анемия, аллергические заболевания, раздражение слизистых оболочек носоглотки или полости рта, розацеа.

Помимо этого на ресницы человека могут попадать микроскопические клещи. У 80% людей эти клещи живут на поверхности кожи, в сальных железах, в фолликулах волос. Несоблюдение правил личной гигиены и неправильный уход за контактными линзами тоже могут вызвать воспаление век. Кроме того, внешние факторы в виде плохой экологии, химических и никотиновых раздражителей и длительное пребывание на солнце благосклонно влияют на появление и развитие блефарита.

Симптомы

Воспаление век не заметить практически невозможно. Течение блефарита проходит в легкой и тяжелой форме.

При легком блефарите края век слегка припухают, краснеют, у корней ресниц покрываются мелкими серовато-белыми чешуйками, которые легко отделяются, обнажая покрасневшее веко. У пациентов начинается зуд под ресницами, веки чувствуются тяжелыми, в некоторых случаях замечалось выпадение ресниц. Глаза очень быстро устают, слезятся и становятся чувствительными к свету.

При тяжелом течении блефарита по краю века образуются гнойные корочки, после отделения которых, обнажаются кровоточащие язвочки. Эти язвочки могут покрываться рубцами, которые деформируют веко, и ресницы начинают расти неправильно: они становятся редкими, тонкими, легко выпадают. Края век могут быть утолщены, при надавливании на хрящ выделяется маслянистый секрет.

Диагностика

Врач офтальмолог проводит осмотр глаз и век с помощью щелевой лампы. Также для выявления точной причины производится соскоб конъюнктивы. Еще один анализ можно сделать с привлечением микроскопического исследования ресниц на демодекс или клещей, о которых говорилось выше.

Лечение

Когда после диагностики специалист устанавливает форму блефарита (демодекозный, анатомический, язвенный, розацеа, чешуйчатый), можно назначить соответствующие капли с антибиотиком.

Также больным блефаритом рекомендуют делать теплые компрессы смоченным в воде полотенцем или марлевой салфеткой. Для достижения эффекта достаточно проводить процедуру в течение 5-10 минут 3-4 раза в день. Скопившиеся на краях век кусочки перхоти и корочек необходимо убирать при помощи марлевой салфетки с небольшим количеством детского шампуня, разведенного в воде.

Профилактика

Чтобы блефарит не пришел повторно или вообще не появился нужно соблюдать гигиену глаз, своевременно лечить хронические заболевания, стараться не простужаться, поддерживать иммунитет, избегать стрессовых ситуаций, снимать макияж на ночь.

Если в семье кто-то болен демодекозным блефаритом, его полотенце должно висеть отдельно от полотенец других членов семьи; обязательно надо следить, чтобы никто не ложился на его подушку.

При блефарите не занимайтесь самолечением, а лучше проконсультируйтесь у специалиста.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).

Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

eyeinst.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии