Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обязательное социальное медицинское страхование: социальность плюс доступность медуслуг

С начала 2020 года впервые жители Казахстана начнут получать медицинскую помощь по двум пакетам.

Фото : pxhere.com12 февраля 2019, 12:09

Что гарантирует пересмотренный пакет бесплатной медицинской помощи и почему так важно остановить рост частных платежей в здравоохранении, которые приводят к обеднению населения? С этими вопросами мы обратились к эксперту по клинической практике, профессору КазНМУ им. С.Асфендиярова Куралбаю Куракбаеву.

Курал Куракбаевич, некоторая часть общества предполагает, что с внедрением социального медстрахования, государство начнет экономить на здоровье своих граждан, сокращая расходы в эту сферу. Как Вы прокомментируете подобные суждения?

С начала 2020 года впервые жители Казахстана начнут получать медицинскую помощь по двум пакетам. Первый – это пересмотренный объем бесплатной гарантированной медицинской помощи и второй содержит перечень медуслуг для застрахованных участников в системе ОМС.

Меняются модели финансирования, пересмотрены подходы к приоритетным группам заболеваний, но в целом доступность необходимой медпомощи от этого не пострадает, наоборот, с введением медстрахования по некоторым видам медпомощи она будет улучшена и систематизирована.

В этом году государство направляет на финансовое обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи свыше 970 млрд тенге. В следующем, 2020 году, расходы государства на оказание медицинской помощи для населения увеличатся на 16,6 % и составят уже больше 1 трлн 134 млрд тенге. Вопреки утверждениям о том, что государство собирается экономить на здоровье своих граждан, оно напротив увеличивает финансирование и еще долго будет сохранять позиции квазиплательщика и в условиях медицинского страхования.

- Часто задают вопрос, в чем социальность реформы ОСМС, если всем придется отчислять страховые взносы для получения медпомощи?

- Наша модель медстрахования носит социальный характер, поскольку в основе самой системы заложены принципы социальной справедливости. Каждый платит по возможности, получает по потребности. Состоятельные наши сограждане и люди со средними доходами могут позволить себе лечение в частных клиниках, что не по карману казахстанцам с низкими доходами. Система социального медицинского страхования как раз предназначена для создания равного доступа к медицине для всех, как бы они не зарабатывали и какую бы должность не занимали. Причем объемы получаемых медуслуг не будут зависеть от размера перечисленных взносов. За тех, кто не в состоянии выплачивать взносы в систему медстрахования, плательщиком выступит государство. За каждого казахстанца из социально уязвимых слоев населения, а это сегодня 13 категорий населения и туда входят 10 млн человек, пойдут выплаты из бюджета. Это пенсионеры, дети, многодетные, беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске с маленькими детьми, лица с ограниченными возможностями, которые не в состоянии самостоятельно заплатить взносы, они будут находиться под защитой государства. При внедрении системы обязательного социального медицинского страхования данная категория лиц, в том числе инвалиды, будут обеспечены как гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), так и пакетом медицинских услуг системы ОСМС, то есть им гарантирована помощь государства и медицинские услуги сверх ГОБМП.

За данную категорию лиц в 2020 году планируется из бюджета выделить на выплату страховых взносов 281,4 млрд. тенге, в том числе, за 397 199 инвалидов - 10,8 млрд. тенге. Это значит, что многодетные мамы с детьми, пенсионеры, инвалиды могут беспрепятственно обращаться за медпомощью в свою поликлинику, получать направление на плановую госпитализацию, проходить диагностические обследования по двум пакетам, наравне с другими застрахованными. Если в первом перечне госгарантий прописаны самые необходимые консультации и обследования, то страховой пакет дает более широкие возможности. К таковым относятся дорогостоящие лабораторные услуги: гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦ, такие диагностические услуги, как КТ, МРТ и т.д. Плюс можно будет получать лекарственное обеспечение при заболеваниях, сверх ГОБМП.

- Кто у нас сегодня чаще болеет и больше потребляет медицинскую помощь?

- По официальным данным органов здравоохранения, 46% объемов потребления стационарной помощи в стране за год приходится на экономически неактивное население, этоте же дети, пенсионеры, инвалиды и безработные. По лекарственной части такая же картина, почти половина бесплатных лекарств выписывается по рецептам хроническим больным, состоящим на учете в поликлиниках. Так, в 2018 году было выписано 12 миллионов рецептов на бесплатные препараты общей стоимостью 90 млрд тенге. Цена некоторых лекарств, которые нужно принимать длительными курсами, исчисляется надесятки тысяч тенге и вряд ли бы люди сумели их приобрести из своего кармана, на свои пенсии и социальные выплаты. Поэтому поддержка государственных гарантий в секторе здравоохранения очень важна для сохранения здоровья нации.

- В целом, понятно, что даже введение медстрахования не решит всех проблем с хроническим недофинансированием здравоохранения Казахстана. Как будет расходоваться собранный пул страховых средств?

- Уровень расходов на здравоохранение в Казахстане составил 3,7% к ВВП, что значительно ниже, чем в странах с аналогичным уровнем развития, этот показатель равен 6%. При этом доля частных расходов катастрофически растет и составила уже 41% от всего бюджета здравоохранения. Этот показатель более чем в два раза превышает международный рекомендуемый ВОЗовскийуровень в 20%, то есть при повышении этого показателя создаётся высокая вероятность того, что из-за дороговизны медицинских услуг граждане могут стать бедными.

Наша первейшая задача – сократить карманные расходы граждан на медпомощь, которые наносят урон семейному бюджету. При этом более 30% всех частных расходов направляется на приобретение платных медуслуг, которые уже декларированы в ГОБМП.

В перспективе с ростом ожидаемой продолжительности жизни и рождаемостью увеличится численность наиболее интенсивных потребителей медицинских услуг: численность пожилого населения к 2025 году вырастет на 41% и более чем на 20% увеличится численность детского населения. Это будет требовать роста затрат на медицинскую помощь в геометрической прогрессии.

На что будет расходоваться страховые взносы и отчисления? Пакет ОСМС формировался исходя из принципа: медицинская помощь, улучшающая качество жизни каждого человека и закладывающая основу для будущих поколений. Исходя из этого, данный пакет содержит расширенный перечень медуслуг: консультативно-диагностическую помощь, не связанную с социально значимыми заболеваниями и болезнями, подлежащими динамическому наблюдению; амбулаторное лекарственное обеспечение, плановый круглосуточный и дневной стационары; медицинскую реабилитацию.

Наши прогнозы показывают, что с полным развёртыванием страхования в здравоохранение придут дополнительные деньги, которые приоритетно будут направлены на консультативно-диагностические услуги и услуги реабилитации. Сегодня есть проблемы доступности консультативно-диагностической помощи, дорогостоящих диагностических услуг, приводящих к длительному ожиданию и очередям.

По статистике, в 2017 в стационарах пролечилось 180 тыс. человек, которые должны были получить услуги реабилитации, например, по таким профилям, как кардиология, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия, неврология. То есть после инсультов, инфарктов, травм и некоторых других болезней 180 тыс. человек не смогли получить реабилитацию, поскольку деньги были направлены в другие сферы.

Происходящие изменения в финансировании здравоохранения не будут радикальными, все процессы носят эволюционный характер. Длительное пребывание в круглосуточных стационарах заменяется на краткосрочное интенсивное лечение, больше будет финансироваться получение медуслуг в условиях дневных стационаров. За счет страховых средств увеличивается бюджет на реабилитацию и восстановительные процедуры.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии