Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-министр Бишимбаев на свободе. Госизмена китаиста. Несостоявшиеся теракты в Алматы - итоги недели

Итоги уходящей недели.

Фото : Коллаж Zakon.kz13 октября 2019, 09:00

Предлагаем вашему вниманию обзор главных событий, произошедших в последние дни в нашей стране, сообщает Zakon.kz.

Президент

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял на уходящей неделе министра иностранных дел России Сергея Лаврова, находящегося в Нур-Султане с официальным визитом.

Глава государства отметил, что визит Сергея Лаврова в столицу Казахстана имеет большое значение для придания дополнительного импульса двусторонним отношениям. "Серьезных проблем между нашими странами не существует, что вполне естественно для таких партнеров, как Казахстан и Россия. Мы являемся стратегическими партнерами, которые развивают и укрепляют союзнические отношения", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Сергей Лавров рассказал о ходе реализации казахстанско-российских договоренностей, достигнутых на высшем уровне и проинформировал об основных итогах переговоров министров иностранных дел двух стран. "По нашим убеждениям, мы движемся интенсивно, темп набран хороший. Мы разделяем общее мнение, что заданный на высшем уровне темп развития наших отношений должен служить надежным ориентиром во всех направлениях нашего взаимодействия", - отметил российский дипломат.

11 октября состоялась встреча Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, прибывшего в туркменскую столицу для участия в заседании Совета глав государств СНГ, и главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Констатировав схожесть позиций по многим международным вопросам, президенты двух стран подчеркнули важность активизации сотрудничества в деле обеспечения глобальной энергетической безопасности, борьбе с транснациональным терроризмом, в решении глобальных экологических проблем. Отмечалась также обоюдная заинтересованность в расширении диалога в гуманитарной сфере.

Система "Сергек" не в полной мере используется для повышения общественной безопасности, сказал на совещании по дальнейшему развитию столицы Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и поставил задачу перед руководством столицы, правительством и МВД принять системные меры по повышению уровня организации дорожного движения с целью снижения травматизма и смертности на дорогах.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству открывать небо и увеличивать количество авиасообщений из столицы. В настоящее время из Нур-Султана прямые рейсы выполняются менее, чем по 30 международным направлениям. Президент считает, что этого недостаточно, ведь столица резонно позиционирует себя как международный центр, а чтобы стать таковым, важно соединять ее прямыми рейсами с ведущими городами мира и международными финансовыми центрами.

Елбасы

Нурсултан Назарбаев прокомментировал вопрос двоевластия в Казахстане во время интервью телеканалу "Хабар". Он отметил, что сплетни запускаются специально людьми, которые не хотят стабильности в стране. "Хотят, чтобы здесь драка была, раздвоение было и так далее. Это наши беглые воры, предатели Родины, они оттуда запускают, чтобы спокойную жизнь народа нарушить. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления" - отметил Назарбаев.

Также Первый Президент Казахстана - Елбасы заявил, что не жалеет о сложении своих полномочий 19 марта 2019 года, потому что, по его мнению, это было абсолютно продуманное со всех сторон решение. Во-вторых, объяснил Елбасы, нужны изменения, нужны новые люди, новые кадры.

Также Первый Президент подчеркнул, что Казахстан достиг небывалых и великих успехов за эти годы, так как казахи в своей истории никогда так не жили, как сейчас.

- Это факт, никто, кроме нас, на стыке двух веков не построил столицы такой, как наша, миллионный город уже стал. Поэтому с благодарностью за доверие, которое мне было оказано, я решил отойти. Есть какой-то возрастной ценз. Первый руководитель государства должен быть всегда на белом коне, впереди, иметь абсолютно сильную энергетику, если бы мне от родителей не досталось столь сильной энергетики, я бы, наверное, не выдержал, потому что годы были трудные. Так что, не жалею, считаю, что я правильно сделал. Ради народа, ради Казахстана, - заключил Нурсултан Назарбаев.

Обвинение в госизмене

Известного казахстанского политолога-китаиста Константина Сыроежкина, обвиненного в государственной измене, приговорили к 10 годам с отбывания наказания в колонии особого режима с последующим лишением гражданства. Он был арестован в феврале 2019 года. Судебный процесс был закрытым. Осужденный не признал вины и отказался подавать апелляционную жалобу.

После отбытия основного вида наказания на основании статьи 51 Уголовного кодекса Константин Сыроежкин будет принудительно выдворен за пределы Республики Казахстан с установлением запрета на въезд этого лица на территорию Республики Казахстан сроком на пять лет.

С 2006 года Сыроежкин являлся главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. В разные годы работал в институте уйгуроведения Академии наук Казахской ССР (1986-1992); в центре востоковедения Академии наук Республики Казахстан (1992-1996). Является автором ряда научных и литературных трудов.

Дело LRT: определен круг возможных подозреваемых

В отношении более 10 человек проводятся проверки по делу о хищениях при строительстве проекта LRT в столице, сообщил руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов. Создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая расследует все три этапа строительства. Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технического надзора.

- Наряду с этим у следствия выявляются новые схемы хищения. Так, в 2014 году ТОО "Астана LRT" заключила договора на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной госэкспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, LRT заключили договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий, - рассказал Перов.

По его словам, следствием определен круг должностных лиц акимата столицы, ТОО "Астана LRT" и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта.

8 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании по дальнейшему развитию столицы поручил активизировать расследование по делу LRT, проверив в том числе экс-руководителей акимата столицы. Сам по себе проект LRT , как отметил глава государства, очень спорный и экономически непонятный.

УДО экс-министра Куандыка Бишимбаева

11 октября экс-министр Куандык Бишимбаев вышел на свободу. О задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева стало известно 10 января 2017. По громкому коррупционному делу проходили 23 человека, среди которых двоюродный брат экс-министра. Некогда высокопоставленного чиновника признали виновным в хищении 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде и неоднократном получении взяток. В марте 2018 года его приговорили к 10 годам заключения. В декабре 2018 года Бишимбаев подал ходатайство о переводе в колонию-поселение. Но суд удовлетворил ходатайство частично - в январе 2019 года его перевели для отбывания наказания в учреждение средней безопасности ИЧ-167/3 в Шымкенте.

В пресс-службе КУИС МВД РК прокомментировали, что ранее Бишимбаев обращался к Президенту РК с ходатайством о помиловании, которое было рассмотрено и удовлетворено 25 сентября 2019 года Абайским районным судом Шымкента. Решение суда вступило в законную силу 11 октября 2019 года.

- Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном, присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания Бишимбаев К. имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях, - пояснили в КУИС.

Оставшийся неотбытый срок наказания он будет находиться под пробационным контролем.

В Алматы планировались теракты в торговых центрах

В Алматы вынесен приговор в отношении мужчины, готовившегося совершить теракт.

- Вступил в законную силу приговор Алмалинского районного уголовного суда Алматы об осуждении на 10 лет лишения свободы гражданина РК Битимбаева А. по фактам приготовления к акту терроризма, пропаганды терроризма, разжигания религиозной вражды и незаконного хранения огнестрельного оружия, - сказано в сообщении ведомства.

Осужденный попал в поле зрения КНБ как приверженец деструктивной религиозной идеологии и сторонник запрещенной в Казахстане международной террористической организации ДАИШ*. В ходе проверки была получена информация о подготовке им терактов с использованием взрывчатки в местах массового скопления населения под влиянием агитации ДАИШ в Интернете.

"После совершения атаки он намеревался перебраться в Сирию для вступления в ряды зарубежных боевиков и продолжения террористической деятельности. Для срыва указанных замыслов Битимбаева в апреле текущего года в Алматы произведено его задержание силами КНБ с привлечением органов внутренних дел. При обыске у него изъяты огнестрельное и травматическое оружие, компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, схемы трех торгово-развлекательных центров, маска и перчатки", - рассказали в КНБ.

Назначения. Освобождения

Распоряжением Главы государства Сарсембаев Канат Маратович назначен ответственным секретарем Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Арын Орсариев освобожден от должности ответственного секретаря ведомства.

Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Дархан Канатбеков освобожден от занимаемой должности. Временное исполнение служебных обязанностей председателя КУИС МВД возложено на первого заместителя председателя Комитета Тенизжана Джанибекова.

Начальник полиции Акмолинской области Б. Билялов отстранен от исполнения обязанностей

Исполняющим обязанности начальника Департамента полиции Акмолинской области назначен генерал-майор полиции Арманбек Баймурзин.

В Нур-Султане освобожден от должности замначальника Управления полиции района Алматы Бауыржан Асауп. В редакцию Zakon.kz прислали аудиозапись, на которой мужчина срывающимся от крика голосом, не стесняясь в выражениях, отчитывает подчиненного. "Ты почему их всех распустил?! Почему меня не спросил?! Я тебе собака здесь, что ли?!". В итоге запись заканчивается тем, что он созвал всех по тревоге.

В описании к видео сказано (стилистика сохранена) " 24.06.2019 года в 23.50 заместитель начальника управления полиции района Алматы г. Нур-Султан Асауп Бауыржан Жаксылыкович вызвал всех на работу после выражаясь нецензурной бранью подает пример своим подчиненным. Также не соблюдает этику государственного служащего и неоднократно оскорбляет подчиненных. Задается вопрос, как после таких руководителей можно требовать адекватное обращение граждан от рядовых сотрудников".

Zakon.kz обратилcя в ДП Нур-Султана и МВД РК за комментарием. "Управлением собственной безопасности ДП Нур-Султана проведено служебное расследование, по результатам которого факты нарушения Асауп Б.Ж. требований Этического кодекса государственных служащих, имевшие место 24 июня 2019 года нашли свое подтверждение. На основании решения дисциплинарной комиссии приказом начальника ДП г. Нур-Султана майор полиции Асауп Б.Ж. освобожден от занимаемой должности", - сказано в ответе МВД РК на официальный запрос.

ДАИШ* - запрещенная на территории Казахстана международная террористическая организация

Подготовила Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии