Конец уголовного преследования Манзорова. Токаев запретил строить Кок-Жайлау – итоги недели

Коллаж Zakon.kz Коллаж Zakon.kz
Казахстанцы стали чаще сообщать о фактах коррупции, в этом году поступили 3,5 тысячи звонков.

О главных событиях, произошедших в Казахстане на уходящей неделе, читайте в традиционном еженедельном обзоре Zakon.kz.

Президент

На совещании по социально-экономическому развитию Алматы Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил заниматься строительством горнолыжного курорта "Кок-Жайлау".

"Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. То есть строительство не надо, не нужно нам", - сказал глава государства.

На уходящей неделе Президент Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч. Во время встречи с председателем Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой, проинформировавшей о проведении конкурса в Президентский молодежный кадровый резерв, Токаев указал на исключительную важность проведения честного и прозрачного конкурса, отбора действительно лучших кандидатов, а также решения вопроса с их трудоустройством в ближайшие годы.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек доложил Президенту о социально-экономическом развитии региона по итогам 9 месяцев 2019 года, реализуемых инвестиционных проектах, состоянии социальной инфраструктуры, строительстве объектов здравоохранения и образования, а также о ходе жилищного и автодорожного строительства.

Президент дал ряд поручений по контролю цен на социально значимые продукты питания, проведению отопительного сезона и предоставлению адресной социальной помощи.

Коррупция на госслужбе

75% взяточников на госслужбе имеют низкую зарплату. По словам главы Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, несмотря на проводимую работу, нынешний уровень зарплат госслужащих серьезно тормозит процесс минимизации коррупции.

"В Казахстане за последние 5 лет 75% привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию – это госслужащие среднего и низового звена с низкой зарплатой - заявил Шпекбаев. - В этой связи вполне справедливым кажется общественное мнение, что руководители берут взятки из алчности, а простые специалисты – от нужды и откровенной безысходности. При этом очевидно, что повышение зарплат не должно ложиться дополнительным бременем на бюджет".

По мнению чиновника, для этого необходима комплексная оптимизация госорганов и их подведомственных организаций.

Между тем, казахстанцы стали чаще сообщать о фактах коррупции. В этом году зарегистрировано порядка 600 таких звонков из 3,5 тысяч поступивших. Расследуются 44 уголовных дела по подтвержденным фактам. Наблюдается практически двукратный рост и звонков, и расследуемых дел в сравнении с прошлым годом, что говорит о росте доверия граждан.

30 октября 2019 года в районном суде №2 Есильского района Нур-Султана оглашен приговор в отношении экс-ответственного секретаря Министерства культуры и спорта РК Уалиева и экс-директора Административного департамента министерства Даржибаева. Они осуждены за дачу и получение взятки. Уалиев получил 8 лет тюрьмы, Даржибаев - 7 лет.

Год назад Уалиев в группе лиц по предварительному сговору с Даржибаевым получили взятку 37 500 долларов от руководителя ТОО "Издательская корпорация "Қазақпарат" за предоставление дополнительного объема государственного заказа по изданию религиозной литературы.

Уголовное дело в отношении Манзорова прекращено

Генпрокуратура прекратила дело против замакима Алматинской области Багдата Манзорова. В сентябре чиновника задержали по подозрению в крупном мошенничестве, а позже отпустили под домашний арест.

29 октября в Сети появилась скан-копия документа, в котором сообщалось, что 28 октября Генпрокуратурой прекращено уголовное дело. Преследование отменено как незаконное. 30 октября Манзоров вернулся на работу.

Как заявил заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов, в органы Анктикоррупционной службы внесено представление о рассмотрении в дисциплинарном порядке лиц, допустивших нарушение законности.

- Мы не согласны с решением Генеральной прокуратуры и подаем возражение, - сообщил руководитель следственного департамента Агентства по противодействию коррупции Канат Сулейменов. - Сейчас оно находится на рассмотрении генерального прокурора.

Получит ли продолжение история с расследованием в отношении высокопоставленного чиновника, станет известно после ответа генпрокуратуры на жалобу антикоррупционной службы.

Ясно одно - белых пятен в этом деле еще очень много. Расследование в отношении политического тяжеловеса Багдата Манзорова с самого начала было покрыто тайной. Политолог Расул Жумалы считает, что дело Манзорова в очередной раз показало чрезмерную закрытость госорганов и это порождает в обществе сомнения. В том числе в справедливости таких расследований.

Сам Манзоров все вопросы касательно уже закрытого уголовного дела попросил обсуждать с его адвокатом.

В Алматы на 7 лет осужден экс-помощник генпрокурора Куралбек Рахметов, возглавлявший следственную группу по делу экс-главы финансовой полиции Алматы генерала Амирхана Аманбаева, которого впоследствии признали виновным в создании и руководстве ОПГ, отмывании денег и осудили на 14 лет лишения свободы.

Дело LRT

Руководитель второго департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов прокомментировал ход расследования дела по строительству LRT.

- Сумма ущерба в разы выросла и составляет более одного миллиарда тенге, - сообщил он. - На сегодня по делу признаны шесть подозреваемых, в том числе четверо бывших руководящих должностных лиц акимата. Мы проверяем объемы выполненных работ по строительству и подсчитываем сумму ущерба. Проводятся экспертизы судебными экспертами, частными компаниями, специалистами Национального банка.

Экспертизы планируется завершить в течение месяца. Один подозреваемый Ардан скрылся, находится в международном розыске. Розыск осуществляется по линии Интерпола. Остальные подозреваемые не задержаны, они активно сотрудничают со следствием.

8 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании по дальнейшему развитию столицы поручил активизировать расследование по делу LRT, проверив в том числе экс-руководителей акимата столицы. Сам по себе проект LRT, как отметил глава государства, очень спорный и экономически не понятный.

Назначения

Помощник Президента РК Маулен Ашимбаев возглавил совет директоров Института внешнеполитических исследований при Министерстве иностранных дел.

Тимур Примбетов назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Латвийской Республике; Темиртай Избастин назначен послом в Республике Болгария.

От должности посла РК в Латвийской Республике по совместительству в Литовской Республике освобожден Виктор Темирбаев.

Габит Койшыбаев назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

Подготовила Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления