Горячие новости
Читайте также

Алматинцы смогут контролировать архитектурную среду

Все новшества нацелены на то, чтобы граждане могли сами контролировать архитектурную среду, там где они живут.

Фото : Zakon.kz12 ноября 2019, 15:19

В СМИ проходила информация о том, что в Алматы, а после и во всех казахстанских городах будет введен дизайн-код. Сейчас проект дизайн-кода Алматы введен в тестовом режиме, в 40-страничный сборник правил и рекомендаций вошли 175 городских улиц протяженностью 135 километров. И одним из пуктов является обязательство жильцов привести в единый стиль дизайн балконов. За чей счет это будет выполняться, выяснил корреспондент Zakon.kz на брифинге у руководителя Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

По словам главы Управления, каждое здание на территории мегаполиса индивидуально, вне зависимости от того, серийного серийного производства или старой постройки.

- Основное требование к каждому зданию - мы должны за ним ухаживать. За основу у нас была принята канадская система градостроительного регулирования, когда за фасадным состоянием дома сохраняются определенные паспортные данные. Если нужно окно поменять, то ты можешь поменять окно именно такой формы, размера, доходит до мельчайших подробностей. Но мы пока подходим на сегодняшний день только в базовых вещах, дополнительные данные – в перспективе, - сказал Алмасхан Ахмеджанов.

Для того, чтобы привести все здания к единому дизайн-коду, нужны все-таки деньги. Ахмеджанов рассказал, кто будет за это платить.

- Дело в том, что мы все оплачиваем коммунальные услуги, есть графа "расходы на содержание жилища". Сколько будет на это финансов затрачено, станет окончательно понятно, когда мы с жителями города утвердим окончательно "правила игры" по использованию дизайн-кода, как будет удобно это делать и какие условия нужны для восстановления. Также как и по остеклению балконов и покраски фасада будут определяться общие данные, мы будем просчитывать площади покраски, остекления, и эти деньги все поделятся. То есть, многие сейчас не заглядывают в свои квитанции, не знают, что входит в оплату "расходов на содержание жилища". То есть, вам могут 2 раза в год подъезд ремонтировать, а на самом деле эти деньги можно направить на ремонт того же фасада. Но совершенно точно, чтобы разово вот так всем сказать: "Все, давайте монтируйте фасад", такого ни в коем случае не будет. Потому что мы последние 30 лет все дружненько эти фасады делали в разнобой, кто-то расширялся, кто-то остеклялся. Кто-то кирпичом закладывал. Чтобы этот процесс приостановить, мы и хотим сделать саморегулирующиеся правила, - отметил Ахмеджанов.

Их будут выбирать сами собственники жилья.

- Все наши новшества нацелены на то, чтобы граждане могли сами контролировать архитектурную среду, там где они живут. Если кто-то захочет покрасить в синий цвет, когда дом желтый, ему укажут на дизайн-код. Мы самоконтролируемые хотим сделать дома, где сами собственники будут контролировать. Мультипликативный эффект срабатывает на то, что у нас сразу получается устойчивое развитие МСБ в плане обслуживания эксплуатации зданий и сооружений", - подчеркнул Алмасхан Ахмеджанов.

Читайте также: Точечная и уплотняющая застройка в Алматы: Кто виноват и что делать

Регулирование дизайн-кода будет прописано в новой редакции закона об особом статусе города Алматы. На данный момент акимат свои предложения внес, прописал возможность того, чтобы граждане могли сами следить за своим имуществом, и вовремя сигнализировали, все это отрабатывается совместно канцелярией премьер-министра.

Ранее стало известно, какие многоквартирные дома в Алматы несейсмостойкие.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии