В ДЧС Алматы объяснили, почему не было оповещения о землетрясении

pixabay pixabay
Акиматом города уже выделены денежные средства на разработку ПСД.

Произошедщее 17 января в 22 ч. 05 мин 49 секунд ​ землетрясение на территории КНР, ​ находилось на расстоянии в 386 км. от Алматы, передает zakon.kz со ссылкой на ДЧС Алматы.

Система раннего оповещения о сильном землетрясении, действующая в тестовом режиме, срабатывает при значениях более ощутимой для населения. Предельное значение высчитывалось научными сотрудниками Института сейсмологии, где было определено значение Магнитуды 6,1, т.е. примерно от 4 баллов ​ и выше.

Несмотря на то, что данное землетрясение произошло на значительном расстоянии от Алматы, ​ зафиксировали землетрясение все 5 датчиков Институт Сейсмологии. ​ Обработали и направили информацию на "DARMEN" 2 сейсмодатчика,​ но так как в настройках установлено, что сигнал оповещения отправляется на мобильное приложение Дармен только в том случае, если​ превышен заданный порог, и​ данные больше 3​ станций , подтвердивших факт землетрясения. 17 января было зафиксирована Магнитуда 5,7, около ​ что является ниже порогового значения, - объяснили сотрудники.

Так же в ДЧС сообщили о нехватке сейсмодатчиков, при необходимости около 300 датчиков, в городе расставлено всего 5.

На сегодняшний день Институтом сейсмологии совместно с производителем оборудования (сейсмодатчиков) расставлено 5 датчиков. В целом, для создания эффективной системы необходимо установить более​ 300 датчиков, - рассказали исследователи.​

Акиматом города уже выделены денежные средства на разработку ПСД к системе раннего оповещения Алматы.
Продолжается работа по настройке параметров и точное выверение действия датчиков

Вместе с тем, необходимо отнестись с пониманием к проводимой работе по внедрению системы раннего оповещения о землетрясении, так как данная работа внедряется и ​ проводится на территории Республики Казахстан​ впервые. ​

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления