Массовое заражение медработников ЦГКБ: Завершено расследование

26 мая 2020, 12:34
Фото: Сайт премьер-министра

В Центральной городской клинической больнице завершено расследование по факту массового заражения коронавирусом медицинских работников, передает zakon.kz.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что сегодня получил заключение по эпидемиологическому расследованию заражения в ЦГКБ. Что конкретно написано в заключении он говорить не стал.

По результатам расследования были сформированы предложения по устранению подобных нарушений. Министр поручил своему заместителю Людмиле Бюрабековой выехать в Алматы, встретиться с руководителем организации, медицинским персоналом для того, чтобы ознакомиться с решением комиссии и предпринимаемыми мерами по устранению нарушений.

Глава ведомства отметил, что сведения будут также переданы в прокуратуру для совместной оценки и принятия дальнейших решений.

Кроме того, Биртанов поручил местному руководителю управления здравоохранения решить вопросы трудоустройства в другие медицинские организации города на период санитарной обработки ЦГКБ и возобновления работы стационара в прежнем режиме, а также решить вопросы дополнительной оплаты труда и социальной поддержки медработников.

Оплата заболевшим сотрудникам ЦГКБ проводится по листам временной нетрудоспособности по мере их предоставления и выздоровления.
За период работы с 11 по 23 апреля в условиях инфекционного, провизорного и карантинного центра 350 сотрудникам выплачена надбавка к заработной плате на общую сумму 59 млн. тенге за работу с инфекционными и провизорными больными, - написал он в Facebook.

В апреле стало известно, что в ЦГКБ произошла вспышка коронавирусной инфекции. Главного врача больницы Алмаза Джувашева уволили. Он заявил, что ушел по собственному желанию, чтобы не подвергать давлению сотрудников больницы. Обязанности главврача 12-й больницы возложили на Марата Абдуллаева.

Главный санврач города Айзат Молдагасимова рассказала, что первые зараженные медики продолжали ходить на работу с симптомами коронавируса и пили жаропонижающие лекарства. Молдагасимова отметила, что одной из причин заражения стало несоблюдение самими медицинскими работниками всех мер предосторожности.

Министр здравоохранения поручил разобраться с этой ситуацией и провести эпидемиологическое расследование. Расследование провела комиссия из 14 человек с 5 по 14 мая 2020 года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?