Карабах: Постепенно тлеет религиозный конфликт, уже звучат призывы джихадистов - эксперты РК

7 октября 2020, 19:13
Фото: Газета.ру

Подобие сирийского конфликта постепенно нарастает у границ нашего соседа и собрата. Мы стоим на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе, а это будет иметь большие последствия и для Казахстана. В этом противостоянии мы должны обратить пристальное внимание на постепенное тление именно религиозного конфликта. Сегодня уже открыто звучат призывы некоторых джихадистских кругов, заявили в эксклюзивном интервью для zakon.kz доктор исторических наук, профессор КазНПУ им. Абая, главный научный сотрудник Института истории и этнологии МОН РК Асылбек Избаиров и эксперт в области международных отношений Аскар Батталов.

zakon.kz: Уважаемые эксперты, какова, на ваш взгляд, основная причина нынешнего Карабахского конфликта?

Асылбек Избаиров: Как мы знаем, Карабахский конфликт с новой силой разгорелся 27 сентября. Обе страны обвинили друг друга в начале военных действий и провокациях. По существу, мы видим, во-первых, четкую информационную войну, с обеих сторон идет разная и противоречивая информация о жертвах среди населения, об успехах в конфликте, оспаривание результатов боев на линии соприкосновения и прочее.

К примеру, Азербайджан утверждает, что были ранены и убиты 550 армянских военнослужащих. В Армении говорят о 200 убитых азербайджанцах. Нагорный Карабах утверждает, что сбил самолет противника, а Азербайджан это отрицает. Армения объявила об использовании оружия «для поражения крупномасштабных целей» в ответ на применение Азербайджаном тяжелых огнеметных систем. Армения утверждает, что турецкий истребитель F-16 сбил ее военный самолет в то время, как Турция это отрицает. Даже сын Ашот премьера Армении Николы Пашиняна вызывался добровольцем в армию.

Как видим, каждая из сторон старается склонить чашу весов к себе, выставив себя перед мировым сообществом безвинной в начале конфликта. Например, власти Армении направили в Европейский суд по правам человека межгосударственный запрос о срочных мерах по поводу «контрнаступательной операции» Азербайджана, но в то же время во внутренней политике обе стороны конфликта не прочь похвалиться победами.

Во-вторых, этот конфликт может быть опосредственным противостоянием между Турцией и Россией. Так, открыто Азербайджан в конфликте с Арменией поддержала только Турция. Президент Турции Эрдоган потребовал от Армении уйти из «оккупированного Нагорного Карабаха» и назвал это условием для «восстановления мира и спокойствия» в регионе.

А премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил уверенность, что Россия окажет помощь его стране, как союзнику по ОДКБ в случае возникновения непосредственной угрозы. Но Россия пока лишь призвала обе стороны к переговорам и поддержала многосторонний дипломатический формат обсуждения проблемы.

В этом вопросе вся загвоздка таится, возможно, в том, что фигура Пашиняна, может, не устраивает Россию, ведь Пашинян в своей политике в основном опирается на западные страны и истеблишмент.

А отношения России с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым считаются теплыми. Да и у Азербайджана есть свой козырь в том, что может в своей стране разместить турецкие военные базы, что сильно может усилить позиции Турции на Кавказе. Поэтому президент Азербайджана сказал, что условиями прекращения огня является «уход армии Армении с территории оккупированного Нагорного Карабаха».

Аскар Батталов: Вы совершенно точно выразились - «нынешнего»…

Если бы я проводил историческую аналогию, то сравнил бы данное противостояние с Балканскими войнами, где был межэтнический фактор, и где так же, как и здесь присутствовал межконфессиональный. И так же, как и Балканские войны, данный конфликт волнообразный и у каждой волны свои новые условия.

Армяно-азербайджанское противостояние 1905-1907 и 1918-1920 годов – эпоха первой мировой войны, период великой трансформации, исчезновение с мировой арены Российской, Османской, Германской, Австро-Венгерской империй… В такие исторические периоды всегда обостряются межэтнические и межрелигиозные конфликты, которые в силу существования метрополий подавлялись и замалчивались ими.

1987-1991 и 1992-1994 годы, второй этап – аналогичные исторические условия: исчезновение советской империи и, соответственно, обрушение Восточно-Европейского просоветского блока. Вновь болезненная трансформация и череда межэтнических и межконфессиональных конфликтов по всему постсоветскому пространству… И нынешнее обострение, думаю, не исключение.

zakon.kz: То есть, проще говоря, снова ожидаются глобальные перемены?

Аскар Батталов: Совершенно верно, но только они «не ожидаются», а уже происходят. Если кратко, то нынешняя неолиберальная парадигма с однополярным миром во главе с США входит в системный кризис и все события взаимосвязаны. И если мы посмотрим на Карабахский конфликт с этой точки зрения, то более или менее все объяснимо.

Турция уже не желает быть просто сателлитом США, и становится глобальным региональным игроком, интересы которого выходят далеко за рамки, определенные США и НАТО. Ирак, Сирия, Ливия, а теперь и Азербайджан, вмешательство Турции в существующие конфликты во всех приграничных регионах - это обозначение своей конкретной политики и претензий на правосубъектность в качестве нового регионального лидера.

Более того, Турция претендует не только на региональное первенство, но и на будущего лидера исламского мира. Азербайджан без всесторонней поддержки Турции никогда не вступил бы в открытую и бескомпромиссную конфронтацию с действующим членом ОДКБ. Несмотря на то, что Россия пока не инициировала помощь Армении в соответствии со статьей 4 Договора ОДКБ, мотивируя это тем, что Азербайджан ведет боевые действия на спорных территориях, все понимают, что Россия играет огромную роль в регионе и не учитывать ее интересы невозможно. В этой связи, хотелось бы напомнить о некоторых деталях.

В марте нынешнего года Турция резко уменьшила объемы закупа газа у Российской Федерации, заменив эти объемы азербайджанским газом. Это чувствительный удар по экономике России. Трубопровод проходит вдоль северных границ азербайджано-армянской границы. В мае состоялась провокация со стороны армянской стороны на территории недалеко от трубопровода, что, конечно же, встревожило турецкую сторону.

Нынешний виток конфликта вполне может быть взаимосвязан с майскими событиями. Турция вполне серьезно дает понять, что будет защищать трубопровод. Все ждут ответного шага России в этом Южно-Кавказском узле. России крайне невыгодно новое противостояние в приграничном регионе, и поэтому она действует осторожно. Одна ситуация, когда это происходит в Сирии, где, между прочим, были интересы того же триумвирата: Турция, Россия, Иран… Теперь пламя данного огня приближается к самой России, а, соответственно, угрожая территории всего взрывоопасного Кавказского региона.

Кстати, следует напомнить, что как в Сирии, так и на Южном Кавказе, интересы Ирана и России прямо противоположны интересам Турции. Если Турция географически прорубит прямое окно в Азербайджан, появится реальная возможность в будущем для вхождения Азербайджана в состав Турции. Аналогией здесь напрашивается гипотетическое воссоединение двух родственных народов России и Беларуси…

Но как раз таки этим планам мешает существование Армении и оккупированная ею территория Нагорного Карабаха. И Россия, и Иран не могут допустить такого стратегического усиления Турции с выходом ее на Кавказ и к берегам Каспийского акватория. Иран и Россия вынуждены поддерживать в данном конфликте Армению.

Первая мировая война началась именно из-за аналогичных конфликтов, Российская империя вступилась за своего христианского собрата Сербию. Сегодня, предположим, это просто гипотеза, но если Россия заступится за своего армянского собрата, это чревато столкновением с действующим членом НАТО, который открыто оказывает финансовую, техническую и военную поддержку своему кавказскому этническому и мусульманскому собрату в виде переброски своих прокси с Сирии.

Далее этот локальный конфликт имеет все предпосылки перерасти в глобальный, вот вам и сценарий для третьей мировой.

Асылбек Избаиров: В этом вопросе я хотел бы дополнить господина Батталова.

На что мы должны обратить пристальное внимание в этом конфликте, так это на постепенное тление именно религиозного конфликта. Сегодня уже открыто звучат призывы некоторых джихадистских кругов. Информационные агентства пишут о возможной переброске в Карабахский конфликт сирийских боевиков. Обе страны обменялись обвинениями в привлечении к боям сирийских наемников
.

Так, начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы отметил, что среди людских потерь есть «большое число наемников из Сирии». А посол Армении в России Вардан Тоганян сказал, что «в боях в Нагорном Карабахе участвуют сирийские боевики».

Также масло в огонь подлил Президент Франции Эмманюэль Макрон, что обладает «достоверной информацией» о присутствии сирийских боевиков в Нагорном Карабахе.

По сути, в этом конфликте, кроме межконфессионального противостояния между мусульманами и христианами, как последователями Армянской апостольской церкви, при возможном усилении позиции Ирана есть основы внутриисламского противостояния между суннитами и шиитами. Так, глава МИД Ирана Джавад Зариф предложил обеспечить Армении и Арзербайджану «комфортные условия» для переговоров.

Главное, мы должны четко понять, что возможное подобие сирийского конфликта постепенно по закону Овертона нарастает у границ нашего соседа и собрата.

Мы стоим на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе. А это неминуемо может иметь большие последствия и для Казахстана.

zakon.kz: А какова роль Казахстана в рамках члена ОДКБ?

Аскар Батталов: В ситуации, когда члены ОДКБ пока не задействовали пресловутую 4 статью договора, мы можем оказать посреднические услуги в урегулировании конфликта, что Казахстан не раз уже умело демонстрировал. Но в случае, если гипотетически Азербайджан выйдет за озвученные рамки и линия фронта перекинется за спорную территорию непосредственно в Армению, что, думаю, не произойдет, но тем не менее, то роль Казахстана предельно ясна: подписал договор – выполняй условия, если не можешь - выходи из договора.

Казахстан уже высказал свою официальную позицию – мир и только мир, переговоры, больше никак нельзя урегулировать, только дипломатия. Остается только надеяться на здравый смысл Турции и России, стран с великой историей дипломатических побед.

В силу эмоционального фона внутри противоборствующих Армении и Азербайджана, когда сегодня идут боевые действия и обе стороны несут потери, и когда у старшего поколения до сих пор свежи в памяти что Сумгаитские погромы, что Ходжалинские события, а также внутренних факторов в виде ультимативных требований населения к руководству стран, у лидеров конфликтующих сторон очень сужен маневр действий в нынешней ситуации.

Поэтому предполагаю, что только договоренность России и Турции между собой, а затем и их прямое вмешательство с требованием прекратить боевые действия, и вновь начать переговорный процесс могут снизить градус данной войны.

Асылбек Избаиров: Что мы имеем на сегодняшний день?

Во-первых, формально Азербайджан действует в рамках своих международно признанных границ, и задействовать пресловутую 4 статью договора ОДКБ Армения не может. Наверное, поэтому Армения обвинила Азербайджан в обстреле ее территории.

Во-вторых, Турция, которая открыто поддержала Азербайджан, является членом НАТО, что является весомым аргументом. Поэтому козырь в форме ОДКБ Армении может привести к уже более широкомасштабным конфликтам. В этой политике не зря, наверное, Армения выдвинула требования лишить Афганистан статуса наблюдателя в ОДКБ из-за поддержки Азербайджана.

Но в этом конфликте я боюсь другого, что этой ситуацией могут воспользоваться другие внешние силы. Возможный религиозный конфликт в Нагорном Карабахе может привести к тому, что активизируется джихадистское террористическое подполье в Центральной Азии.

Помимо того, что азербайджанцы являются нашими братьями по крови, являясь тюркским этносом, так еще по вере мы являемся мусульманами, что в разы усилит мотивационную основу для джихадистских подпольных групп в Центральной Азии.

Насколько мы готовы к этому? Насколько наша методика по дерадикализации может быть эффективной, когда мы сами барахтаемся, поднимая постоянно не прямые (понятие имана, узур би джахаль и пр.), а абстрактные вопросы типа, где находится Аллах, на небе или везде?

Лично я сомневаюсь, что с существующей сегодня методикой по дерадикализации мы справимся с этими новыми вызовами.

Торгын Нурсеитова


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?