У России нет территориальных претензий к Казахстану - Назарбаев

1 июля 2021, 23:11
Фото: скриншот

Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев озвучил свое мнение о высказываниях российских политиков по поводу северных земель Казахстана, передает zakon.kz.

"Почему у России такая большая Сибирь?" - говорят на Западе. "Надо Сибирь разделить". Это то же самое. Министр иностранных дел Сергей Лавров поставил точку, что у них никогда не было и нет территориальных претензий к Казахстану, и все остальные вопросы должны задаваться четко в официальном плане. У нас сегодня кто только чего не говорил. Политики всякое говорят. Тем более это все идет в контексте Восточной Украины и Крыма. Отдали - взяли. Подарили земли, были такие разговоры. Какие земли подарили? Если мы наследники Золотой орды, то Московское княжество платило дань. Мы что теперь должны вспомнить 800-летнюю историю? Поэтому не надо обращать внимание на такие высказывания, - сказал Назарбаев во время показа фильма "Штрихи к портрету. Лидер" на телеканале Хабар.

Елбасы добавил, что толкование официальных властей России по данному вопросу - это самое главное.

Читайте также: Назарбаев рассказал, как очерчивались границы современного Казахстана

Также он прокомментировал, что желание россиян объединить центральноазиатские страны Западу не нравится, так как они хотят всех отделить от России. Аналогично, по его словам, подпускаются извне вопросы с Китаем, чтобы рассорить стороны.

Теперь вокруг этого работают - разозлить. Люди не понимают простых вещей, выгоды для Казахстана. А шум против Китая - это тоже подпускается извне. Третьи силы, чтобы рассорить нас с Китаем, с Россией. Видите как? Все это белыми нитками шито. Точно так же Грузия сейчас, Украина - от России откололась из-за этого. Не будем сейчас вдаваться в историю всех этих событий, которые произошли, - отметил Елбасы.

Читайте также: Казахи никогда не были радикалами - Назарбаев о терроризме

14 декабря депутат российской Госдумы Евгений Федоров заявил, что Казахстан арендовал территорию у России. После этого российскому дипломату была передана нота с позицией МИД РК. В Госдуме отметили, что Россия признает суверенитет Казахстана в тех границах, в которых он существует.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?