19 тысяч казахстанцев стали жертвами финансовых пирамид

2 августа 2021, 13:01
Фото: zakon.kz

330 уголовных дел по финансовым пирамидам расследовано в Казахстане с начала года, из них 177 - направлено в суд. Под следствием находятся 62 человека, арестованы - 55, передает корреспондент zakon.kz.

Общее количество потерпевших по уголовным делам о финансовых пирамидах составляет свыше 19 тыс. человек, которыми заявлен ущерб на общую сумму больше 21 млрд тенге, - говорится в сообщении МВД РК.

Читайте также: Эксперт: Финансовые пирамиды не победить, но можно ограничить их влияние

Больше всего пострадали от мошенников в Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской областях и Шымкенте, Алматы.

Как отметили в МВД, компании придумывают громкие и привлекательные названия, предлагают вкладывать деньги в прибыльные проекты, фондовые биржи или в сверхэффективное производство.

Читайте также: Эксперт: Финансовые пирамиды не победить, но можно ограничить их влияние. Часть 2

Так, сотрудники финансовой пирамиды "Астра консалтинг" в Алматы для привлечения денег граждан выдавали себя за профессиональных участников финансового рынка и обещали высокий доход от вложенных денег. Но оказалось, что они не имели никакого отношения к финансовому рынку, а выплаты осуществляли до того момента, пока не закончился приток новых клиентов.

Читайте также: Новую финансовую пирамиду выявили в Казахстане

В настоящее время данное уголовное дело производством окончено. К уголовной ответственности привлекаются шесть человек, все они содержатся под стражей. Указанным лицам удалось вовлечь в деятельность пирамиды 125 человек - ущерб составил 650 млн тенге, - сообщили в ведомстве.

Другим распространенным видом финансовых пирамид считаются проекты, создаваемые в популярных мессенджерах.

Читайте также: В Алматы выявили новую финансовую пирамиду

Например, в конце прошлого года пресечена деятельность группового чата "Денежный дождь", созданного 44-летней жительницей Караганды посредством мессенджера. Условием для участия в данном чате являлось обязательное вложение денежных средств на карточный счет, прибыль обещали в двойном размере, - уточнили в МВД.

Читайте также: Новая финансовая пирамида в РК - куда обращаться пострадавшим?

В ходе расследования были установлены более 800 потерпевших из разных регионов страны. Общий причиненный ущерб составил свыше 50 млн тенге. Дело направлено в суд.

Тамила Языкова, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?