Задержаны два фигуранта по делу о финпирамиде, которую рекламировали звезды

полиция, задержание Фото: Zakon.kz
Двух сотрудников Mudaraban Capital взяли под стражу по подозрению в организации финансовой пирамиды, передает Zakon.kz.
Это гр. Ж., 1988 года рождения, учредитель компании, и гр. Р., 1983 года рождения, занимавший должность председателя правления. Они оба задержаны в порядке ст. 128 УПК РК и водворены в изолятор временного содержания ДП города Алматы. Замначальника ДП города Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов

27 апреля 2021 года в Департамент полиции города Алматы с коллективным заявлением обратилась группа граждан в отношении должностных лиц ТОО «Astex.kz» и ТОО «ACD technology» по факту создания и руководства финансовой пирамидой (ст. 217 УК РК).

В ходе досудебного расследования установлено, что в период с февраля 2019 года по январь 2021 года должностные лица указанных ТОО заключали с физическими и юридическими лицами договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках.

Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере свыше 2 млрд тг в ТОО «Astex.kz» от 162 вкладчиков поступали через другую компанию — ТОО «Mudaraban Capital».

В настоящее время в совершении данного преступления изобличены восемь подозреваемых, шестеро из которых с санкции следственного суда взяты под стражу, один объявлен в розыск и еще один находится под домашним арестом.

Уголовное дело находится в производстве следователей Следственного управления ДП города Алматы. Расследование продолжается.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления