Снижение будет – Атамкулов о ценах на жилье

Стоимость жилья в Казахстане Фото: Zakon.kz
Журналисты спросили министра о стоимости квадратного метра в кулуарах правительства. Бейбут Атамкулов отметил, что на рост цен за квадратный метр влияют спекулятивные действия некоторых игроков рынка, сообщает Zakon.kz.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов в кулуарах правительства рассказал, что в Казахстане произойдет снижение стоимости квадратного метра, сообщает Первый канал Евразия.

Атамкулов напомнил, что министерство знает реальную цену квадратного метра через государственную экспертизу и исследовательские институты.

Снижение будет, и мы над этим работаем. И я, как министр, работаю над этим. В прошлом году мы делали разъяснение по каждому квадратному метру, составную часть. Самую большую роль играют спекулятивные действия некоторых больших игроков на рынке.Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов

По словам министра, строительную отрасль нужно цифровизировать, чтобы установить контроль над процессом строительства на всех этапах – от котлована до ввода в эксплуатацию.

А чтобы не зависеть от цен на импортные материалы, в Казахстане планируют открыть шесть заводов по производству своих стройматериалов.

В приеме объектов в эксплуатацию будет участвовать государственно-архитектурный контроль. Хотя ранее проверки были возможны только при наличии жалоб. Также в стране планируют создать независимую лабораторную службу для обследования стройматериалов и качества выполненных работ.

Однако сами строители скептически отнеслись к прогнозам чиновников.

Зачем сегодня голословно декларировать то, чего не будет? Что цены упадут? Об этом говорили весной, летом и осенью. Но цены продолжают расти. Еще дальше будут расти. За 20 лет активного строительства в Казахстане ни одного года не было, чтобы цены упали.Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев

Руководитель одной из строительных компаний считает, что если бы не государственные ипотечные программы, многие участники бы давно разорились. Ко всему прочему, по его мнению, падает уровень покупательской способности.

У нас было все, чтобы начать строительство жилого комплекса, но с резким увеличением стоимости на бетон, арматуру и другие виды материалов и услуг мы были вынуждены приостановить этот проект.Руководитель стройкомпании Азамат Капасов

Экономист Марат Каирленов считает, что существует группа факторов, каждая из которых влияет либо на удешевление, либо на подорожание квадратного метра.

Есть цены в тенге, есть в долларах. Есть базовый сценарий – цены в тенге могут стоять на месте, а в долларах – снижаться. Если ситуация будет хуже, тогда и в тенге тоже будет снижаться.Экономист Марат Каирленов

До 2025 года в Казахстане планируют построить 103 млн квадратных метров жилья.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления