Казахстанцам при въезде в Россию нужно будет сдавать отпечатки пальцев

правила въезда Фото: Zakon.kz
В России изменили правила въезда для мигрантов и иностранцев. Въезжающим в страну на работу или на срок более 90 дней нужно будет сдавать отпечатки пальцев и пройти медосвидетельствование, сообщает Zakon.kz.

Такие нормы содержит закон, который вступает в силу с 29 декабря. Вводимые новшества помогут навести порядок с нелегалами, предотвратят межнациональные разборки и поставят заслон новым инфекциям, пишет Парламентская газета .

Так, иностранцы, которые приехали в РФ на работу, должны будут в течение 30 дней с момента въезда пройти дактилоскопию. Прибывшим с другими целями  срок сдачи отпечатков пальцев установлен до 90 дней.

Как считают в Госдуме, дактилоскопическая регистрация значительно облегчает работу по выявлению преступников и лиц, причастных к террористическим организациями, чье пребывание признано нежелательным.

Также по новым нормам иностранцы должны пройти медицинское освидетельствование. Сроки такие же: для работающих – 30 дней с момента въезда, для остальных — 90 дней.

Проверять мигрантов будут на наличие или отсутствие факта употребления наркотических или психотропных веществ без назначения врача, а также на инфекционные заболевания, опасные для окружающих, и ВИЧ-инфекции.

Правила не распространяются на иностранцев, которые приехали в Россию не для трудовой деятельности, если они:

  • являются гражданами Беларуси;

  • являются должностными лицами международных организаций и приехали в Россию для исполнения своих обязанностей;

  • не достигли шести лет.

В документе также говорится, что в отдельных субъектах России содействие в проведении дактилоскопии территориальным органам в сфере внутренних дел должны оказывать федеральные государственные унитарные предприятия.

Для проведения этих процедур, дактилоскопии и фотографирования, приехавшие в Россию иностранцы должны лично обратиться в территориальный орган МВД, подведомственное предприятие или уполномоченную организацию.

Как отмечается, трудовые мигранты и иностранцы, приехавшие в Россию на срок более 90 дней, подвергаются двум процедурам один раз.

Им будет выдаваться соответствующий документ о прохождении дактилоскопии.

По возможности документы будут выдаваться в виде карты с электронным носителем информации, где будут храниться биометрические и персональные данные владельца.

Это же касается и лиц без гражданства, которым в России выдают временные удостоверения личности.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления