17:10 14.03.2022

Результаты расследования январских событий будут озвучиваться регулярно — депутат

Ерлан Смайлов Фото: Faceboоk/Ерлан Смайлов
По словам депутата Мажилиса Ерлана Смайлова, вопросы по расследованию трагических январских событий уже не раз поднимались в стенах Парламента, но в таком формате, как сегодня на пленарном заседании – впервые, сообщает Zakon.kz.

Парламентарий отметил, что на заседаниях палаты и в депутатских запросах регулярно рассматриваются условия содержания в СИЗО задержанных лиц, их медицинское обеспечение, защита прав и свобод, недопустимость пыток. Вопрос мажилисмены держат на контроле. "

Лично я выезжал в города Талдыкорган и Алматы, встречался с задержанными лицами, их родственниками, адвокатами. По данным Генпрокуратуры, общее количество арестованных лиц составило более 760 человек. В основном, это молодые люди до 30 лет. Среди них были и приверженцы деструктивных религиозных течений, и активисты запрещенных экстремистских организаций, и члены организованных преступных групп. Всего на причастность к совершенным преступлениям высшим надзорным органом проверено более 22 тыс. лиц. Депутат Мажилиса Ерлан Смайлов

14 марта на пленарном заседании был озвучен ход расследования январских событий, и обозначены первые предварительные итоги, выводы. Смайлов считает, что теперь результаты следственных действий будут освещаться регулярно и предаваться широкой огласке, чтобы общество и население страны было своевременно информировано.  

Конечно, казахстанцы хотят, чтобы расследование трагических январских событий завершилось быстро и это понятно, ведь наша страна впервые за 30 лет независимости столкнулась с такой жестокостью, насилием, мародерством, вооруженным захватом зданий силовых и правоохранительных структур, оружейных магазинов и так далее. К сожалению, были погибшие и со стороны протестующих, и со стороны правоохранительных органов. У многих предпринимателей пострадали бизнес и имущество, поэтому все хотят, чтобы расследование январских событий быстрее завершилось.Ерлан Смайлов

Говоря об этом, депутат отметил, что расследование идет полным ходом. Но, сколько оно еще продлится — сказать сложно, огромный масштаб работы. Расследование дел требует времени и сил, отметил Ерлан Смайлов.

На пленарном заседании Мажилиса Генеральный прокурор Берик Асылов отметил, что силовики до последнего момента не применяли оружие, и лишь когда стало очевидно, что это целенаправленная террористическая акция с участием экстремистов и криминала, были вынуждены применить его.

Комитетом национальной безопасности расследуются 15 дел о госизмене и попытках захвата власти. По этим делам арестованы бывший председатель КНБ Масимов и его заместителя, еще два руководителя органа нацбезопасности подозреваются в злоупотреблении полномочиями и привлечены к ответственности.

Также проверяются подразделения правоохранительных органов, которые во время январских событий не оказали сопротивления деструктивным силам. Так что, работа идет. Думаю, результаты расследования будут теперь постоянно озвучиваться по мере их завершения по тем или иным делам. Ерлан Смайлов

Что касается публикации в СМИ имен погибших граждан, мажилисмен считает, что это вопрос имеет морально-этическую сторону и, учитывая наличие близких родственников погибших, а также во избежание нанесения им душевных и психологических травм, имена погибших должны быть оглашены после тщательного расследования.

Главная Топ LIVE Все